Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, в рамках подготовки к празднованию 200-летия И.А. Гончарова, выступил с рядом предложений по популяризации творческого наследия писателя

24 мая в Москве Сергей Морозов принял участие в заседании Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 200-летию со дня рождения И.А. Гончарова. Заседание прошло под председательством Министра культуры РФ Александра Авдеева.

  

Как отметил, выступая на заседании Оргкомитета, Губернатор, для Ульяновской области подготовка к празднованию 200-летия Гончарова в течение последних лет является одним из важнейших направлений региональной политики в сфере культуры. «Подготовка к юбилею Гончарова – это первый шаг в системном продвижении к главной цели – интеграции региона в мировое культурное пространство. Подчеркну - интеграции через использование богатейшего потенциала и традиций отечественной классической культуры», - заявил Сергей Морозов.

Глава региона внёс ряд дополнительных предложений, связанных с популяризацией творчества великого русского писателя. Сергей Морозов предложил использовать для этих целей не только традиционные литературу и театр, но и продвигать творческое наследие Гончарова в молодёжной среде через телевидение, кинематограф, компьютерные игры. Так, например, к юбилею писателя можно было бы создать телесериал по одному из произведений Гончарова и организовать его трансляцию на одном из  центральных телеканалов, а также создать компьютерную игру в жанре «квеста» по самому знаменитому роману Гончарова «Обломов». Губернатор предложил включить эти мероприятия в решение Оргкомитета и дать соответствующие поручения Минкомсвязи,  Минобрнауки проработать вопрос о возможности формирования специального государственного заказа на реализацию данных проектов.

Для актуализации интереса к современной русской классической культуре,  только в Европе, но и в странах Азии и Африки, Сергей Морозов выступил с инициативой повторить путешествие на фрегате «Паллада», совершенное некогда самим Иваном Гончаровым. Для этого в год юбилея Гончарова на борту одного из судов можно было бы собрать лучшие творческие коллективы нашей страны, которые могли бы выступать с концертными программами в странах Африки и Азии. «Такое мероприятие может принести очень серьёзный положительный эффект, поддержав миссию России в мировом масштабе - нести свои культурные достижения и духовность мировому сообществу», - заявил Губернатор.

Также глава региона внёс предложение приурочить к юбилею Гончарова проведение в Ульяновске Международного форума российских и зарубежных писателей «Литературный процесс: Вчера. Сегодня. Завтра. Проблемы и перспективы».

Кроме того, в своем выступлении Сергей Морозов остановился на проблемах, которые необходимо будет решить до 2012 года. Прежде всего, это  финансирование в полном объёме ремонтно-реставрационных работ в Доме-Музее, в котором родился и жил Иван Александрович Гончаров, а также в доме Дворянского Собрания. На эти цели необходимо в течении 2011-2012 годов выделить из федерального бюджета 93,7 млн рублей.

Кроме того, 24 мая состоялась личная встреча Губернатора Сергея Морозова и Министра культуры РФ Александра Авдеева. В рамках встречи обсуждались вопросы выделения федеральных средств на строительство здания «Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова» с фондохранилищем и выставочными залами под открытое хранение фондов, ремонт здания Ленинского мемориала, а также подготовка к празднованию 120-летия со дня рождения Аркадия Пластова, в 2013 году. 

25.05.10

    Темы дня