В Ульяновской области планируется реализовать инвестиционные проекты по конвертации самолётов Airbus и производству авиакомпонентов

19 июня в рамках Петербургского Международного экономического форума Правительство Ульяновской области и Корпорация «Иркут» заключили соглашение о стратегическом партнерстве.

  

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и Президент ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут» Олег Демченко подписали соглашение о стратегическом партнёрстве по реализации на территории Ульяновской области новых инвестиционных проектов. Соглашение предусматривает создание на территории Ульяновской области площадки по конвертации пассажирских самолётов Airbus А320/321 в грузовые версии и по производству компонентов для самолётов А320/321.

Проект конвертации (переоборудования) пассажирских самолетов семейства А320 в грузовые реализуется совместным предприятием Airbus Freighter Conversion GmbH (AFC).  Оно учреждено в 2007 г. на паритетных началах европейскими компаниями EADS, Airbus, с одной стороны, и ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и ОАО «Корпорация «Иркут», с другой.  Российская доля в совместном предприятии поровну разделена между «ОАК» и Корпорацией «Иркут».
ОАО «Корпорация «Иркут» участвует в проекте в качестве разработчика конструкторской документации, производителя компонентов и систем, организатора производственной кооперации.
В качестве производственных площадок для конвертации выбраны завод компании EADS в г. Дрезден (Германия) и ЗАО «Авиастар-СП» (г. Ульяновск). Впоследствии планируется осуществлять конвертацию на территории Портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ), создание которой ведется в настоящее время на базе международного аэропорта «Ульяновск-Восточный».
Как пояснил Олег Демченко, Ульяновск для реализации проекта был выбран не случайно: здесь располагается «Авиастар-СП» – самое современное авиастроительное предприятие, которое войдет в состав  новой бизнес-единицы, формируемой на базе Корпорации «Иркут».
«Первый самолет должен пройти конвертацию  в Дрездене в 2012 году. В 2013 году мы будем делать серийные самолеты в Ульяновске», – сообщил глава Корпорации «Иркут», также занимающий пост Председателя Совета директоров ЗАО «Авиастар-СП».

В свою очередь Губернатор Ульяновской области отметил, что открытие новой площадки станет очередным шагом на пути создания авиационного кластера на территории региона. «Реализация совместных проектов с Корпорацией «Иркут» – для нас большой успех. Мы не только насыщаем Особую экономическую зону портового типа резидентами, которым будут предоставлены особые таможенные и налоговые преференции, но и увеличим объемы производства и загрузки персонала ЗАО «Авиастар-СП», а также сможем сертифицировать часть производственных процессов ульяновского авиастроительного завода по требованиям Airbus. Фактически завод выводит часть своего производства на международный уровень. Таким образом, мы можем рассчитывать и на большие объёмы по международной кооперации» - заявил Сергей Морозов.

Для справки:
В 2008 г. совместное предприятие AFC подписало контракт на конвертацию 30 пассажирских лайнеров А320/А321 для первого заказчика – одной из крупнейших лизинговых компаний AerCap (Нидерланды). Общий объем рынка конвертации самолетов семейства А320 оценивается в 500 машин в течение 25 лет. К 2016 году программа конвертации выйдет на проектную мощность – свыше 20 самолетов в год.

22.06.10

    Темы дня