Продовольственная безопасность в Ульяновской области в 2010 году будет обеспечена в полном объёме

Цены на продукты питания в регионе будут сохранены на уровне прошлого года. Об этом глава региона сообщил в ходе заседания Агропромышленной палаты, которое состоялось накануне с участием руководителей ведущих сельхозпредприятий области, крестьянских (фермерских) хозяйств, крупнейших предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, представителей отраслевых союзов и объединений, малого и среднего бизнеса, торговых предприятий, страховых компаний, банковской сферы, поставщиков сельскохозяйственной техники, учёных-аграриев.

  

Открывая заседание, Сергей Морозов заявил, что, несмотря на  крайне напряжённую ситуацию в агропромышленном комплексе региона из-за продолжающейся засухи, продовольственная безопасность региона будет обеспечена в полной мере.

«В Ульяновской области на сегодняшний день имеется достаточное количество зерна урожая прошлого года, запасы которого хранятся как в государственном интервенционном фонде, так и в специализированных хлебоприёмных предприятиях», - сообщил глава региона.

Всего из интервенционного фонда планируется привлечь 248 тыс. тонн зерна, в том числе 34 тыс. тонн - продовольственного. Правительством Ульяновской области уже отправлена заявка в федеральный центр на выделение из государственного интервенционного фонда 15 тыс. тонн продовольственного зерна для дальнейшего использования в хлебопекарной промышленности региона.

В ближайшее время ОАО «Объединённая зерновая компания» начнёт проведение биржевых торгов по реализации зерна урожая прошлых лет, расположенного на элеваторах в пострадавших от засухи регионов. От Ульяновской области заявлен список участников торгов – мукомольных и животноводческих предприятий региона, которые будут участвовать в торгах через электронную биржевую площадку на базе Ульяновской торгово-промышленной палаты.

Это значит, что перерабатывающие предприятия региона смогут приобрести достаточное количество зерна для полной загрузки своих мощностей, с тем, чтобы в дальнейшем обеспечить внутренние потребности Ульяновской области в необходимой сельскохозяйственной продукции.

Министерством сельского хозяйства региона проработан вопрос с предприятиями оптовой торговли, которые будут поставлять необходимый объём крупяных изделий из других регионов страны.

Кроме того, для поддержания стабильности на агропродовольственном рынке региона и обеспечения продовольственной безопасности формируется региональный фонд зерна в объёме 40 тысяч тонн.

В числе первых зерно в региональный фонд сдали сельскохозяйственные товаропроизводители Новоспасского района. На очереди хозяйства Николаевского, Сурского, Ульяновского, Мелекесского, Кузоватовского, Майнского, Новомалыклинского и Старомайнского районов.

Правительство области приняло решение оказать помощь хозяйствам, поставляющим зерно в региональный продовольственный фонд, в виде компенсации транспортных расходов по его доставке. Причем компенсироваться будут перевозки как автомобильным, так и железнодорожным транспортом.

С 20 сентября в регионе будут проводиться традиционные сельскохозяйственные ярмарки, на которых в достаточном количестве будет представлена сельскохозяйственная продукция и продовольственные товары местного производства по ценам от производителей.

В ближайшее время Губернатор намерен посетить магазины и торговые точки в Ульяновске и в районах области для осуществления личного контроля за ценовой ситуацией на продовольственном рынке.

Кроме того, Министерству сельского хозяйства Ульяновской области поручено организовать встречу с руководителями крупнейших торговых сетевых компаний региона в целях выработки единой ценовой политики в сфере реализации сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров на предстоящий период.

«Мы должны принять все необходимые меры для стабилизации ситуации на продовольственном рынке региона с тем, пресекать любые попытки недобросовестных дельцов, которые ради сиюминутной выгоды готовы нажиться на засухе. Наша первоочередная задача – не допустить спекулятивного повышения цен на сельхозпродукцию, продовольственные товары, и особенно, на социальные сорта хлеба и хлебобулочных изделий», - заявил глава региона.

В числе других на заседании Агропромышленной палаты были рассмотрены вопросы применения новейших агротехнологий возделывания сельскохозяйственных культур в условиях засухи, современной сельскохозяйственной техники, засухоустойчивых культур и сортов, агрострахования.

Кроме того, на обсуждение участников заседания были представлены две концепции создания в регионе Агропромышленных парков, на базе которых в последующем будут отрабатываться аграрные, технологические, инженерные, социальные проекты в сфере агропромышленного комплекса.

26.07.10

    Темы дня