Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил ужесточить ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в условиях введения особого противопожарного режима

С такой инициативой глава региона выступил 2 августа в Москве на совещании, посвященном обсуждению мер по предупреждению и борьбе с пожарами, оказанию помощи населению, пострадавшему в результате пожаров, а также восстановлению объектов социальной инфраструктуры, которое провёл Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин.

Сергей Морозов доложил Владимиру Путину о ситуации в Ульяновской области и о противопожарных мерах, принимаемых Правительством Ульяновской области.

Как отметил Губернатора, ситуация с пожарами на территории Ульяновской области продолжает оставаться очень напряжённой. С начала пожароопасного сезона на территории лесного фонда зарегистрировано 553 пожара на общей площади 1253 га. Общий ущерб от лесных пожаров составил около 60 млн рублей. В тушении лесных пожаров участвовало 6297 человек и 1605 единиц техники, в том числе трижды привлекался пожарный поезд, а также авиационная техника Ульяновского высшего училища гражданской авиации. В результате всех видов пожаров с мая по июль на территории области всего уничтожен и повреждён 101 жилой дом в 21 сельском районе. Непосредственно из-за лесных и степных пожаров сгорело 9 домов. Особенно сильно пострадало село Вязовка Инзенского района, где 29 июля сгорело 7 жилых домов и 11 домов с временным проживанием граждан. Без крова остались 9 семей общей численностью 11 человек.

Сергей Морозов сообщил, что Правительством области принято решение о выделении пострадавшим в Вязовке средств на возмещение ущерба из областного бюджета, связанного с потерей имущества из расчёта 100 тысяч рублей на человека, а также на каждого человека 10 тысяч рублей из областного и 15-и тысяч – из муниципального бюджета. Что касается строительства жилья для пострадавших, на эти цели потребуется около 49 млн рублей.

Губернатор предложил распространить механизм выплат компенсаций на всех граждан, пострадавших не по своей вине в результате пожаров, произошедших в регионах в пожароопасный период 2010 года. «Полагаю, что это будет совершенно справедливо по отношению ко всем «погорельцам», которые, еще раз подчеркну, не по своей вине остались без крова и без имущества. Это, конечно, мерf вынужденная, чрезвычайная, но и ситуация у нас чрезвычайная, которой не было в России очень давно», - подчеркнул глава региона. Кроме того, он предложил, в особых случаях, когда подавляющее большинство пострадавших в результате природных пожаров уезжает из населённого пункта,  решить вопрос о выделении компенсаций на строительство жилья в других населенных пунктах и тем домовладельцам, чьи дома огонь не затронул.

Говоря о противопожарных мерах, Сергей Морозов сообщил, что с 20 апреля в Ульяновской области введен особый противопожарный режим. Ограничены въезд населения в леса и проведение «огневых» работ на территориях поселений.  Введено круглосуточное дежурство водителей приспособленной для тушения пожаров техники. Созданы минерализированные полосы.

В целях оперативного реагирования и эффективного тушения лесных пожаров образовано областное учреждение «Центр по обеспечению пожарной безопасности», в пяти филиалах которого на местах сосредоточена пожарная техника, оборудование и обученные специалисты. Организована ежедневная работа 90 патрульных групп из  числа лесничих, лесопользователей и работников правоохранительных органов. Создано 108 лесопожарных бригад, которые прошли обучение по тактике и технике тушения лесных пожаров. Организовано авиапатрулирование лесов области, что позволило оперативно обнаружить и потушить 22 лесных пожара. Кроме того, непосредственное участие в тушении пожаров наряду с федеральной группировкой противопожарной службы принимают 39 областных пожарных частей.

Принято решение о выделении дополнительных средств областного бюджета на приобретение ГСМ и противопожарной техники на сумму 18,4 млн рублей. В каждом муниципальном образовании создаются филиалы при лесхозах, в которых будут сформированы бригады из 4-х человек для обслуживания и эксплуатации этих комплексов. 4 комплекса уже готовы, остальные будут получены в течение десяти дней.

В лечебных учреждениях проверен и подготовлен к выдаче неприкосновенный запас медикаментов. Создан резерв койко-мест во всех стационарах лечебно – профилактических учреждений для пострадавших ожогового профиля. Приняты и необходимые меры по контролю над ситуацией в загородных детских оздоровительных лагерях и домах отдыха.

Для эффективной борьбы с пожарами Сергей Морозов внёс предложение в случае введения чрезвычайной ситуации в субъектах федерации создавать федеральные временные мобильные пожарные группировки, оснащённые соответствующей техникой, способные обеспечить противопожарную защиту особо важных объектов и населённых пунктов, а также усилить финансирование территориальных органов федеральных структур МЧС, в том числе по выделению средств на ГСМ.

Как отметил Губернатор, основная причина произошедших пожаров — человеческий фактор. В тоже время на более чем 700 пожаров, произошедших в нашем регионе, заведено всего 53 уголовных дела. Привлечённых к административной ответственности по ст.20.4 КоАп РФ – вообще единицы. Величина штрафа за нарушение в условиях введения особого пожароопасного режима составляет от 1 до 1,5 тысячи рублей. «Необходимо усилить меры как административной, так и уголовной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в условиях введения особого противопожарного режима», - заявил Сергей Морозов.

03.08.10

    Темы дня