Более 600 миллионов рублей планируется направить на совершенствование онкологической помощи населению Ульяновской области в 2011 году

Такую информацию озвучил Губернатор Сергей Морозов 9 августа в рамках торжественного вручения Ульяновскому областному клиническому онкологическому диспансеру набора эндоскопического оборудования.

  

Комплект оборудования стоимостью около 5 млн рублей в виде благотворительной помощи в урологическое отделение ГУЗ ОКОД приобрел  Ульяновский механический завод. Новая медицинская техника позволит проводить на более высоком уровне операции больным с урологическими заболеваниями. Комплекс инструментов решит проблему проведения сложных оперативных процедур менее болезненным для пациента путем.

Губернатор Сергей Морозов поблагодарил руководство предприятия за весомый вклад в развитие и модернизацию системы здравоохранения области и сообщил о том, что подобная благотворительная акция не станет единичной. «Симбирская-Ульяновская земля всегда была богата на меценатов, которым не безразлична судьба своего родного края и его жителей. Уверен, что эту добрую традицию оказания помощи нашим медицинским учреждениям поддержат и другие представители крупного бизнеса региона», - подчеркнул Сергей Морозов.

Вместе с тем, глава региона озвучил планы Правительства Ульяновской области по совершенствованию онкологической помощи населению региона в ближайшие годы. Так, в настоящее время региональным Правительством предприняты все меры для вхождения в 2011 году в Национальную онкологическую программу «Совершенствование онкологической помощи населению». Уже готова проектно-сметная документация для строительства пристроя под размещение нового радиотерапевтического оборудования. По слова Губернатора, в бюджете следующего года зарезервированы финансовые средства  для участия в этой программе на правах софинансирования. В целом, на весь комплекс мероприятий по совершенствованию системы оказания помощи больным злокачественными новообразованиями будет направлено более 600 млн рублей. Из них 453 млн рублей пойдут на переоснащение областных учреждений медицинским оборудованием для диагностики и лечения раковых больных, около 200 млн – на ремонтные работы в областных онкологических учреждениях.

Как отметил Министр здравоохранения области Александр Никляев, в настоящее время  одной из важнейших задач региональной медицины является увеличение продолжительности жизни людей, страдающих злокачественными опухолями. Используются все возможности в обеспечении онкологического диспансера современной лечебно-диагностической аппаратурой – по программе «Борьба с социально-значимыми заболеваниями». Уже получены цифровой маммограф и компьютерный томограф, которые значительно повысили качество диагностики и лечения онкологических больных. Также дала положительные результаты реализация областной целевой программы «Мужчинам -  здоровье и долголетие» - сформирована система профилактического обследования мужчин старшего возраста, значительно увеличилась число  выявления заболеваний на ранних стадиях.  

10.08.10

    Темы дня