В Ульяновский областной центр помощи пострадавшим в ДТП будет поставлено высококлассное оборудование на общую сумму около 66 миллионов рублей

Степень готовности помещений травмоцентра к установке оборудования оценил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. В Областной больнице №2 и Больнице скорой медицинской помощи, на базе которых откроется травмоцентр, отремонтированы помещения шоковой операционной и реанимации, нейрохирургической операционной и нейрореанимации, травматологического отделения, а также физиотерапевтический кабинет переоборудован в кабинет компьютерной томографии.

  

«Мы выполнили  региональную часть соглашения с федеральным центром – закончили ремонт в лечебных учреждениях, на базе которых расположится региональный травмоцентр первого уровня, -  отметил Министр здравоохранения области Александр Никляев. – Теперь можно рассчитывать на то, что за счет федерального бюджета для травмоцентра будет закуплено 6 реанимобилей класса С и высокоточное оборудование для диагностики и лечения пострадавших в ДТП».

Губернатор осмотрел также прилегающие к травмоцентру территории и дал поручение  усовершенствовать план по их благоустройству.

Кроме того, глава региона проконтролировал ход ремонтных работ в административно-поликлиническом корпусе Ульяновского областного клинического госпиталя ветеранов войн. Лечебное учреждение реставрируется за счет средств, выделенных из резервного фонда Президента РФ (12 млн. рублей) и из резервного фонда Губернатора (7 млн. рублей). В настоящее время идет ремонт парадной лестницы, разработана проектно – сметная документация на ремонтно-реставрационные работы цокольного этажа, находится на утверждении и дорабатывается документация ремонта для проведения ремонтно-реставрационных работ 1-го этажа северо-западной части административно-поликлинического корпуса.  Кроме того, идет подготовка документации на заключение госконтракта по ремонту холла, актового зала и музея, а также 2-го этажа северо-западного крыла здания

После осмотра Сергей Морозов провел совещание по лекарственному обеспечению населения региона. Он дал поручение ускорить процесс объединения муниципальных аптек в ОАО «УльяновскФармация». Это позволит оперативно управлять запасами лекарств в регионе, снизить до минимума число рецептов на отсроченном обслуживании, проводить анализ и переброску остатков медикаментов и тем самым повысить качество лекарственного обеспечения региональных льготников.

По словам Сергея Морозова, работа по повышению качества медицинского обслуживания ульяновцев будет продолжена. «Жители региона должны получать высококвалифицированную помощь на самом современном медицинском оборудовании. Правительство региона продолжит жестко контролировать сроки и качество проведения ремонтных работ в учреждениях здравоохранения области, закупку современного оборудования и его использование. Кроме того, в ближайшее время необходимо перевести все крупные лечебные учреждения региона на персонифицированный учет расхода медикаментов, что позволит сократить задолженность этих учреждений за потребленные медикаменты, а также сэкономить бюджетные средства», - подчеркнул Сергей Морозов. 

 

Для справки:

Травмоцентр первого уровня и центры помощи пострадавшим в ДТП третьего уровня создаются в рамках программы нацпроекта «Здоровье» «Совершенствование оказания медицинской помощи при ДТП» на средства областного и федерального бюджетов.

Травмоцентр первого уровня (многопрофильное ЛПУ, которое становится ведущим региональным центром по лечению пострадавших в ДТП, где выполняются лечебно-диагностические мероприятия с любой степенью тяжести повреждений) создается на базе объединения Областной больницы №2  и БСМП.  На данный момент подписано соглашение между Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Правительством Ульяновской области о реализации мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, разработана программа мероприятий по комплектации центра квалифицированными кадрами.

Кроме того, в области будут созданы три центра помощи при ДТП третьего уровня на базе Николаевской, Новоспасской и Тереньгульской ЦРБ. Их задача – круглосуточное дежурство врачебной бригады, для оказания скорой помощи и максимально быстрая (в пределах «золотого часа») доставка пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях в центры второго и первого уровней.

13.08.10

    Темы дня