Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил усовершенствовать правовую базу в области закупки и распределения льготных лекарств

Глава региона провёл совещание по улучшению фармацевтической деятельности в области.

 

Сергей Морозов поручил разработать региональный нормативный акт, регламентирующий порядок финансирования обязательств по предоставлению льготных медикаментов жителям Ульяновской области. «Нам необходимо создать сильнейшую фармацевтическую структуру, которая позволит максимально эффективно расходовать бюджетные средства и качественно обеспечивать население медикаментами», - отметил Сергей Морозов.

В регионе проводится работа по объединению муниципальных аптек в единую сеть под руководством ОАО «УльяновскФармация». Объединившись, аптеки получат возможность составить конкуренцию коммерческим аптечным организациям. Кроме того, это позволит оперативно управлять запасами лекарств в регионе, снизить до минимума число рецептов на отсроченном обслуживании, проводить анализ и переброску остатков медикаментов и тем самым повысить качество лекарственного обеспечения региональных льготников.

Глава региона поручил также расширить спектр полномочий отдела лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения с целью эффективного взаимодействия с ОАО «УльяновскФармация» и контроля над распределением лекарственных средств в лечебных учреждениях.

«Ситуация с лекарственным обеспечением в регионе стабильная, - отмечает Министр здравоохранения Ульяновской области Александр Никляев. - Ассортимент медикаментов и объёмы товарных запасов достаточны для оказания медицинской помощи. На особом контроле – обеспечение лекарствами больных сахарным диабетом. Уже в этом году данная категория граждан получила на 31% больше необходимых медикаментов, чем за аналогичный период прошлого года».

По информации специалистов Министерства здравоохранения, жители Ульяновской области в текущем году получили лекарств по льготным рецептам на сумму 186 млн рублей. Это на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, хотя количество льготников по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 15%. Всего льготникам была выдана 321,5 тысяча рецептов.

 

Для справки:

В Ульяновской области работает 506 аптечных учреждений, в т.ч. 274 аптеки, 224 аптечных пункта, 8 аптечных киосков. На территории региона функционируют 3 аптечных склада. Одно аптечное учреждение обслуживает 2,57 тыс. человек, что свидетельствует о хорошей территориальной доступности лекарственной помощи населению региона.

Общий ассортимент лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптечной сети  региона составляет около 8,5 тыс. наименований.

24.08.10

    Темы дня