Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в РФ Полад Бюль-Бюль оглы возложили цветы к памятнику Гейдару Алиеву в Ульяновске

1 сентября в Ульяновской области с однодневным визитом находится Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюль-Бюль оглы.

  

Сергей Морозов и Полад Бюль-Бюль оглы также приняли участие в торжественной линейке, посвящённой Дню знаний,  в школе №78 города Ульяновска и посетили Музей истории и культуры Азербайджана, расположенный в учебном заведении. 

Сергей Морозов отметил вклад фонда Гейдара Алиева и азербайджанской диаспоры региона в развитие сотрудничества между Ульяновской областью и Азербайджанской Республикой: «Ульяновская область  имеет давние крепкие отношения с Азербайджаном. Именно в нашем городе более 20-ти лет назад была зарегистрирована первая в стране азербайджанская общественная организация. Ульяновск стал первым на постсоветском пространстве городом, в котором был установлен памятник национальному лидеру Гейдару Алиеву. А сегодня благодаря значительной поддержке Фонда Гейдара Алиева и Ульяновской азербайджанской диаспоры, музей наполнился новыми экспонатами, - отметил глава области. – Уверен, что в будущем наше партнёрство будет лишь крепнуть и развиваться,  а традиции взаимообогащения культур - преумножаться новыми проектами».

Губернатор Сергей Морозов от себя лично поблагодарил Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики в Российской Федерации господина Полада Бюль-Бюль оглы,  руководство Фонда Гейдара Алиева в лице Анара Сахибовича Алекберова, членов Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организацией «Всероссийский Азербайджанский Конгресс» за помощь в поведении капитального ремонта СОШ №78 и обновлении музейной экспозиции школы.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана РФ Полад Бюль-Бюль оглы в свою очередь выразил слова благодарности Правительству региона за внимание, уделяемое развитию межнациональных отношений: «Мы с благодарностью воспринимаем инициативы Ульяновской области  - власти, азербайджанской автономии - по строительству памятников выдающимся деятелям Азербайджана – Наримана Нариманова и Гейдара Алиева. Это яркий пример сотрудничества и дружбы между нашими народами».

 

Для справки:

За большой вклад в сохранение и развитие на территории Ульяновской области азербайджанской культуры, азербайджанского языка и национальных традиций, укрепление дружбы и сотрудничества между народами поощряется почетной грамотой Губернатора Ульяновской области Фонд Гейдара Алиева (президент  Алиева Мехрибан Ариф гызы) Азербайджанская республика.

За высокий профессионализм, своевременное и качественное выполнение работ по завершению ремонта здания муниципального образовательного учреждения средняя общеобразовательная школа №78 г.Ульяновска Благодарственным письмом Губернатора Ульяновской области поощряются:

1. Работники ООО «Владстрой», г.Ульяновск 

отделочник Баляев Альфред Равилевич 

мастер-прораб Корсаков Александр Николаевич 

отделочник Корсаков Алексей Владимирович

2. Член совета старейшин Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Азербайджанский конгресс» Мехдиев Мехди Амир оглы.

20 апреля 2010 года по инициативе регионального отделения «Всероссийского Азербайджанского Конгресса», при поддержке Правительства Ульяновской  области и мэрии г. Ульяновска состоялось открытие воскресной азербайджанской школы на базе СОШ №78 г. Ульяновска. Воскресная школа рассчитана на детей, имеющих азербайджанские корни, желающих изучать азербайджанский язык, историю и культурное наследие предков.

На средства фонда Гейдара Алиева был проведён капитальный ремонт школы. Установлены новые современные окна, произведена замена крыши, облицован фасад здания.

С начала открытия в воскресной школе обучается 30 детей в возрасте от 6 до 18 лет. В здании школы, также, открыт музей истории и культуры Азербайджана. Отдельный стенд посвящён жизненному пути общенационального азербайджанского лидера Гейдара Алиева и членам его семьи.

01.09.10

    Темы дня