Инициатива Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова по проведению всероссийских мероприятий в честь юбилея Н.М. Карамзина поддержана на федеральном уровне

27 августа Президент Российской Федерации подписал Указ «О Праздновании 250-летия со дня рождения Николая Михайловича Карамзина» в 2016 году.

  

«Связь нашего края с именем Карамзина даёт нам возможность по-новому представить регион в мировом культурно-историческом пространстве. А создание Фонда имени Карамзина позволит привлечь российские общественные организации к проблемам реставрации памятников истории и культуры, популяризации и изучению жизни и деятельности нашего великого земляка» - отметил Сергей Морозов.

В рамках заседания Государственного совета, проходившего в ноябре 2009 года на территории Ульяновской области, Президенту РФ Дмитрию Медведеву был представлен проект подготовки  к празднованию 250-летия Николая Карамзина.  По поручению главы региона  Президенту РФ было направлено письмо, проект указа и план мероприятий. В марте 2010 года Правительство Ульяновской области совместно с Департаментом культуры и архивного дела провели подготовительную  и организационную  работу по уточнению объёмов финансирования каждого пункта плана мероприятий  празднования 250-летия Н.М. Карамзина. Сюда вошли капитальное строительство, ремонтно-реставрационные работы объектов культуры федерального и регионального значения,  реставрация и комплектование музейных и архивных фондов, социально-имиджевые мероприятия, инновационные исследовательские и издательские проекты. Общий объём финансирования плана составил 4 млрд 68 млн 689 тысяч рублей.

«В рамках подготовки к празднованию юбилея нам предстоит сделать многое, - отмечает директор Департамента культуры и архивного дела Татьяна Ившина. - Провести ремонтные работы в здании областной научной библиотеке им. Ленина, построить новое здание Государственного архива, благоустроить Карамзинский сквер, отреставрировать уникальную коллекцию редких книг IVIII-XIX веков в Карамзинской общественной библиотеке и многое другое. В 2016 году исполняется 250-лет со дня рождения Николая Михайловича Карамзина. К этому времени мы постараемся завершить все виды работ. Это позволит  жителям и гостям Ульяновской области лучше узнать историю края».

03.09.10

    Темы дня