Ульяновская область в рамках IX Международного инвестиционного форума «Сочи-2010» заключила крупные инвестиционные соглашения на сумму 1 млрд рублей

17 сентября состоялась официальная церемония подписания инвестиционных соглашений между Правительством Ульяновской области и двумя крупными международными компаниями: российско-канадской аэрокорпорацией «Витязь» и мировым лидером по производству систем безопасности для автомобилей компанией «Таката-Петри». Как отметил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, заключение соглашений с двумя крупными компаниями имеют важное значение для социально-экономического развития региона и реализации приоритетных направлений инвестиционной политики.

Инвестиционное соглашение с компанией «Таката (Европа) ГмбХ» подписали Губернатор Сергей Морозов и Председатель Совета директоров «Таката (Европа)» доктор Хайнрих Биндер. Документ предусматривает строительство на территории Ульяновской области завода по производству автокомпонентов с объёмом инвестиций не менее 500 млн рублей.

«В число иностранных инвесторов, работающих в регионе, а это такие всемирно известные корпорации как «Марс», «САБМиллер», «Легран», «Кварцверке», «Хенкель» и другие, сегодня вступает мировой лидер в производстве автомобильных систем безопасности – компания «Таката-Петри». В свою очередь Россия становится уже 18-ой страной мира, где открывается производство компании «Таката-Петри». Уверен, что растущий спрос на автомобили в нашей стране, наличие целого ряда крупных автозаводов и то особое внимание, которое сегодня уделяют потребители проблемам безопасности  автомобиля, делают продукцию компании востребованной на российском рынке», - заявил Сергей Морозов.

По словам доктора Хайнриха Биндера, за право реализовать проект по строительству завода у себя боролись несколько регионов Поволжья, в том числе Татарстан и Нижний Новгород, но в итоге руководство компании отдало предпочтение именно Ульяновску. Как пояснил Председатель Совета директоров «ТАКАТА (Европа)» это связано с благоприятным инвестиционным климатом в Ульяновской области, а главное - с личной поддержкой проекта со стороны Губернатора Сергея Морозова.

Ещё одно соглашение о намерениях было подписано между Губернатором Сергеем Морозовым и генеральным директором ООО «Аэрокорпорация «Витязь» Сергеем Анциферовым. Документ предусматривает строительство на территории портовой особой экономической зоны завода сборочного производства и системы сервисного обслуживания турбовинтового воздушного судна DHC-6 Twinn Otter Series 400 компании Viking Air Ltd. Это один из лучших в своем классе региональный самолёт, предназначенный для работы в самых разных, в том числе тяжелых климатических условиях.

Предполагаемый объём инвестиций составит около 500 млн рублей. По словам Сергея Анцифирова, строительство завода предполагается начать в 2011 году. В конце 2011 года будет завезено технологическое оборудование, а в первом квартале 2012 года будет выпущен первый самолёт.

Сергей Морозов отметил большую социальную значимость данного проекта.

«Сегодня Российская Федерация и её регионы испытывают проблемы с обновлением парка воздушных судов, которые осуществляют региональные перевозки пассажиров. Особенно это актуально для регионов Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. Но и у нас в Поволжье тема организации рентабельных межрегиональных пассажирских авиаперевозок постепенно выходит на первый план. Убеждён, что намерение авиакорпорации «Витязь» реализовать в рамках создаваемой в Ульяновске особой портовой экономической зоны сборочное производство региональных самолётов отвечает интересам развития нашего региона, интересам многих отечественных авиаперевозчиков, а главное – интересам граждан России», - подчеркнул Губернатор Ульяновской области.

По словам Сергея Морозова, форум в Сочи является важной площадкой для презентации региональных инвестиционных проектов, местом проведения встреч и переговоров с бизнес-партнерами и коллегами из других регионов, дает возможность заключения стратегических контрактов. Именно участие в подобных мероприятиях позволило привести в регион такие крупнейшие мировые компании, как SABMiller, Mars, Airbus, Hilton, Henkel, Fresenius Medical Care, Quarzwerke и ряд других, которые успешно реализуют свои инвестиционные проекты на территории Ульяновской области. В настоящее время в регионе реализуется свыше 100 инвестпроектов различной отраслевой направленности с общим объемом инвестиций более 130 миллиардов рублей.

«Мне очень приятно, что наши новые партнёры по достоинству оценили имеющиеся у нас возможности и условия, наш благоприятный инвестиционный климат, и остановили свой выбор именно на Ульяновской области. Я расцениваю заключенные сегодня соглашения как свидетельство доверия инвесторов к Ульяновской области, как позитивную оценку деятельности Правительства региона по привлечению российских  и иностранных инвестиций», - заявил глава региона.

20.09.10

    Темы дня