Губернатор Сергей Морозов: Создание ядерно-инновационного кластера на базе НИИАР - одно из приоритетных направлений развития Ульяновской области до 2020 года

Об этом 28 сентября глава региона сообщил в Димитровграде, поздравляя сотрудников НИИАР с профессиональным праздником - Днём работников атомной промышленности.

  

По словам Сергея Морозова, сегодня атомная отрасль - это и ядерный щит страны, и энергетика будущего, и инновационный потенциал государства, и крупный заказчик для отечественной фундаментальной и прикладной науки, и основа конкурентоспособности нашей промышленности на мировом рынке высоких технологий. «Именно сегодня мы видим, что наша страна, как и весь мир, переживает своеобразный «ядерный ренессанс». И именно высокоразвитая атомная отрасль, передовая атомная физика составляет огромное конкурентное преимущество, которое будет использовано для решения задач модернизации и построения новой, инновационной экономики» - заявил Губернатор.

Как отметил глава региона, в состав ядерно-инновационного кластера в Димитровграде войдут семь составляющих: Центр прикладных ядерных исследований; Федеральный высокотехнологичный Центр медицинской радиологии; завод по производству радиофармпрепаратов, который не только будет обеспечивать Центр ядерной медицины, но и позволит решить проблему импортозамещения, экономя бюджету более пяти миллиардов рублей ежегодно; инновационный технопарк, где будут размещаться перспективные проекты, использующие ядерные технологии; Международный Центр коллективного пользования; филиал национального исследовательского ядерного университета – МИФИ; Центр обучения и переподготовки кадров по ядерным технологиям и медицине.

«Все эти составляющие кластера будут обеспечены современной инженерной и социальной инфраструктурой, а также комфортабельным жильём. Работу в этом направлении мы уже начали. Правительство области берет на себя строительство всей инженерной инфраструктуры - расширение существующего водозабора, строительство нового водопровода, новой главной подстанции, теплосети, наконец - строительство автомобильных дорог. Инвестиции составят порядка 2 млрд рублей», - подчеркнул Сергей Морозов.

В рамках нашей региональной программы предполагается строительство 200 индивидуальных жилых домов–коттеджей для сотрудников высшей категории, 200 квартир в многоэтажных жилых домах для среднего и младшего персонала, детского сада на 140 мест, гостиницы высокого класса на 300 мест, всех объектов социальной инфраструктуры – магазинов, кафе, школ.

29.09.10

    Темы дня