Сергей Морозов: «Качество развития экономики, тема модернизации производства отвечают жизненно важным интересам и государства, и бизнеса, и граждан»

В Ульяновской области завершился первый этап региональной конференции «Стратегия социально-экономического развития Ульяновской области до 2020 года. Программа на 2010-2013 годы».

  

По словам главы региона, целью ее проведения стало подведение  промежуточных итогов реализации  региональной стратегии развития,  «Мы ещё раз «сверяем часы», вырабатываем единое понимание логики наших действий, принятых решений во имя решения проблем модернизации региональной экономики. Во-вторых, и это не менее важно, нынешнее заседание во многом носит «установочный» характер. Цель – дать старт процессам коллективного обсуждения и отбора наиболее перспективных, «прорывных» проектов на уровне муниципальных образований», - подчеркнул Сергей Морозов. 

Как отметил Губернатор, в течение ближайших 2,5 месяцев Правительством области будет организовано проведение кустовых совещаний, где каждый район должен будет представить лучшие инвестиционные проекты муниципального уровня.  Самые значимые, перспективные, инновационные из них получат в следующем году право претендовать на государственную поддержку. Итоги региональной конференции будут подведены на аналогичном заседании в конце декабря текущего года. В ее ходе все заинтересованные лица смогут ознакомиться с лучшими проектами, представленными муниципальными образованиями области.

По поручению Главы региона, до конца года будет разработана и принята   региональная программа улучшения инвестиционного климата и план первоочередных мероприятий на 2011 год. В рамках этого поручения будет принята Инвестиционная декларация Ульяновской области.  Кроме того, Корпорации развития Ульяновской области должна будет отработать и реализовать работу по приоритетным крупным инвестиционным проектам в режиме «одного окна».  Также будет разработан региональный Закон о гарантиях безопасности инвестиций и механизмы защиты прав инвесторов по ключевым актуальным рискам. Со следующего года Правительство Ульяновской области совместно с представителями инвесторов, предпринимателями и экспертным сообществом будет ежегодно готовить публичный Доклад, посвящённый состоянию инвестиционного климата в регионе.

«Во всём мире широко распространена практика привлечения инвестиций через взаимодействие с инвестиционными и венчурными фондами, агентствами, финансовыми учреждениями и организациями. Естественно, все они принимают к рассмотрению проекты, созданные в строгом соответствии с международными стандартами. Поэтому нам необходимо через создание специализированной «упаковочной компании», которая будет заниматься грамотным «оформлением» инвестпроектов, выходить на привлечение средств российских и международных институтов развития.

Далее, принимаемые нами меры по созданию центров кластерного развития должны быть подкреплены соответствующим организационно-управленческим механизмом. Например, такой сложный и многоаспектный проект, как ядерно-инновационный кластер в Димитровграде, нуждается в особом центре управления, координирующем действия разнообразных государственных и бизнес-структур. Ровно то же самое должно быть сделано и по другим системообразующим кластерам: автокомпонентному, строительных материалов, агропромышленному и так далее.

Также хочу отметить, что вся работа по привлечению инвестиций требует специальной подготовки. В следующем году мы должны организовать и направить для обучения в ведущих бизнес-школах и университетах первую группу специалистов. Должны быть приняты и серьёзные  меры для создания в регионе центров профессиональной подготовки и переподготовки кадров, ориентированные на реальные потребности инвесторов», - отметил глава региона.

Кроме того, по мнению Губернатора, будет уделено особое внимание вопросам маркетинга территории. 

«Перенимать лучший мировой опыт и оценивать свои действия именно исходя из этих общепринятых цивилизационных стандартов. Не руководствоваться сиюминутными соображениями выгоды, а видеть перспективу и настойчиво работать на развитие, на создание благоприятного инвестиционного и бизнес-климата, чтобы и ульяновцам, и  приезжим было комфортно жить и работать – с этого мы и должны начинать модернизацию региональной экономики», - заявил Сергей Морозов.

 

Для справки:

На первом этапе конференции были определены основные направления, на которых будут сконцентрированы усилия по развитию региона. Шесть ключевых проектов, из которых как минимум два являются проектами федерального значения, регион представил на прошедшей в сентябре окружной конференции партии «Единая Россия».

Во-первых, это комплексный проект «Ульяновск-авиационная столица», предполагающий максимальное использование промышленного, научно-инновационного и транспортно-логистического потенциала региона. Второй проект федерального значения – формирование в городе Димитровграде ядерно-инновационного кластера не только всероссийского, но и мирового уровня, который позволит обеспечить синтез науки, высокотехнологичного производства, инновационной медицины и образования.

Реализация других проектов связана с использованием традиционных конкурентных преимуществ и развитых отраслей экономики региона. В первую очередь, речь идёт о формировании на базе УАЗа и ДААЗа, а также и на территории промышленной зоны «Заволжье» индустриальных парков, предусматривающих создание и развитие производств автокомпонентов в международной кооперации с крупнейшими производителями автокомпонентов Италии, Германии, Франции, Кореи. Кроме того, в рамках промзоны «Заволжье» получат своё развитие и предприятия перерабатывающей промышленности.

Будущее развитие Ульяновской области Правительство региона связывает не только с крупными городами: планируется в полной мере задействовать и потенциал «опорных» сельских районов области. Важным проектом стало формирование Межрегионального научно-производственного кластера эффективного использования нерудных материалов в Инзе. Его создание позволяет устранить инфраструктурные ограничения роста для действующих и вновь создающихся предприятий и повысить эффективность использования природных ресурсов, постепенно смещая производство в наукоемкий и высокотехнологичный сектор. Три элемента данного кластера – горнодобывающая компания, научно-технологический центр, и производственный блок создают основу для реализации нескольких инвестиционных проектов по созданию современных высокотехнологичных промышленных предприятий, в том числе с привлечением иностранных инвестиций.

Наконец, шестой приоритетный региональный проект – «Симбирское кольцо» - связан с комплексной застройкой территории Засвияжского района Ульяновска, включая создание многофункционального спортивного комплекса «Автодром».

11.10.10

    Темы дня