В Ульяновской области усилят меры поддержки пенсионеров

21 октября при участии Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в региональном Отделении пенсионного фонда России состоялось торжественное посвящение ульяновцев, только что вышедших на пенсию, в молодые пенсионеры. В формате делового завтрака глава региона и участники мероприятия обсудили проблемы современных пенсионеров и меры их поддержки со стороны областных властей.

  

Как отметил Сергей Морозов, одним из направлений работы в социальном обслуживании пожилых граждан области является реализация проектов, призванных помочь «молодым пенсионерам» адаптироваться к изменившимся условиям жизни, обеспечить им активное долголетие.

По информации специалистов Министерства труда и социального развития Ульяновской области, подобные программы социальной адаптации пожилых людей уже действуют в трёх государственных учреждения региона: «Институт третьего возраста» в г.Ульяновске, Университет пожилого человека «София» в г.Димитровграде, Академия долголетия в р.п. Кузоватово. Кроме этого, досуг пенсионеров организован в отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста в Геронтологическом центре в г.Ульяновске.

Глава региона поручил ответственным ведомствам просчитать объем необходимого финансирования для создания таких центров адаптации пенсионеров во всех муниципальных образованиях Ульяновской области и предусмотреть средства на их создание в бюджете области на 2011 год.

Кроме того, в ближайшее время планируется провести Областной слет людей старшего поколения, принять участие в котором, смогут наиболее активные пенсионеры. Организаторами мероприятия выступят Министерство труда и социального развития и отделение Пенсионного фонда РФ по Ульяновской области.

Сергей Морозов напомнил, что 2011 год объявлен в Ульяновской области годом садоводов. Региональное Правительство планирует восстановить систему водо- и электроснабжения садовых участков, обеспечить бесперебойные пассажироперевозки до садоводческих хозяйств и обратно. Кроме того, рассматривается возможность создания малых перерабатывающих предприятий внутри садовых обществ.

Губернатор также сообщил, что в настоящее время на региональном уровне разрабатываются нормативно-правовые акты, которые введут в практику работу социальных сиделок. Предполагается, что данные услуги будут предоставляться пожилым людям в рамках надомного обслуживания.

В завершении встречи Губернатор вручил пенсионные свидетельства и первые пенсии десяти ульяновцам, вышедшим на пенсию.

 

Для справки: 

В Ульяновской области проживает более 391 тысячи пенсионеров.

В 2011 году 69,4% бюджетных ассигнований по отрасли социальной защиты населения будет направлено на поддержку пожилых людей и инвалидов.  При этом сохранятся все региональные меры социальной поддержки, действующие в регионе на сегодняшний день.

Более 1,3 млрд рублей планируется выделить на реализацию регионального закона «О мерах государственной социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ульяновской области». Это позволит 116 тысячам ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных лиц и пострадавших от репрессий воспользоваться мерами социальной поддержки.

Кроме того, предполагается, что 753,7 млн рублей будет выделено для выплат ветеранам труда Ульяновской области. Ежемесячно они получают выплату, размер которой в среднем составляет 1227 рублей.

Губернатор сообщил, что в полном объеме сохранятся субсидии и компенсации на оплату ЖКУ. На эти цели в областном бюджете планируется заложить 637 млн рублей. Будут сохранены также компенсационные выплаты на проезд до садово-дачных участков.

22.10.10

    Темы дня