В Ульяновской области организован «общественный контроль» за уровнем розничных цен на социально значимые продукты питания

С начала октября по инициативе Губернатора Сергея Морозова в регионе проводится комплекс мероприятий, направленных на усиление контроля за ситуацией на продовольственном рынке региона.

  
Координация работы по проведению мероприятий возложена на Министерство сельского хозяйства Ульяновской области.

В рамках реализации комплекса мероприятий Министерством сельского хозяйства региона совместно с ведущими политическими партиями, общественными организациями, молодёжным движением «Молодая гвардия» и Общественной палатой Ульяновской области разработан пошаговый План действий по организации «общественного контроля» за уровнем цен на социально значимые продукты питания. Не менее трех раз в неделю участники акции выезжают на предприятия торговли города и области и непосредственно на местах отслеживают ситуацию с розничными ценами и наличием продукции ульяновских товаропроизводителей на полках магазинов.

На сегодняшний день проверки «общественного контроля» проведены более чем в 70-ти торговых предприятиях Ульяновска, а также в Ульяновском, Цильнинском, Новоспасском, Мелекесском районах и в г. Димитровграде.

По результатам проверок в ряде розничных торговых предприятий уже выявлены завышения торговых наценок на социально значимые продукты питания. В основном это магазины частных предпринимателей. Кроме того, в большинстве торговых точек отсутствуют товары дешёвого сегмента: крупы, макароны, реализуемые в развес и т.д.

В ходе проверки в Новоспасском районе, где отмечена самая высокая стоимость минимального набора продуктов питания за сентябрь, в отдельных предприятиях торговли выявлена завышенная торговая наценка на хлеб - в размере 25%, а также отсутствие продукции местных товаропроизводителей на прилавках магазинов.

По результатам проверок «общественного контроля» информация направляется главам администраций районов для принятия мер и наведения порядка в торговых предприятиях муниципальных образований региона.

Руководители торговых предприятий, где в рамках «общественного контроля» были выявлены нарушения правил торговли, приглашаются в Министерство сельского хозяйства Ульяновской области для объяснения по фактам проверки.

В ходе подобных встреч руководителям предприятий торговли рекомендуется не повышать уровень торговых наценок на социально значимые продукты питания, расширять ассортимент продукции ульяновских товаропроизводителей, как можно чаще проводить собственные акции, направленные на снижение стоимости социально значимых товаров.

Проверки торговых предприятий региона представителями «общественного контроля» планируется проводить и в дальнейшем.

        

Дополнительно:

В целях контроля ситуации по ценам на социально-значимые продукты питания Министерством сельского хозяйства Ульяновской области проводится еженедельный мониторинг цен на сырьё, отпускных цен производителей, оптовых цен, розничных цен в торговых сетевых компаниях, на рынках, а также мониторинг уровня торговых наценок. Данный мониторинг направляется в федеральную антимонопольную службу для принятия соответствующих мер по недопущению и пресечению злоупотреблений хозяйствующими субъектами, выявлению антиконкурентных соглашений, а также соблюдению антимонопольного законодательства в части ценового сговора.

В рамках реализации комплексного плана мероприятий по разъяснению ситуации с ценами на социально-значимые продукты питания работают телефоны «горячих линий»:

8(8422) 44-01-31 - в Министерстве сельского хозяйства Ульяновской области;

8(8422) 41-41-83 - в региональном отделении политической партии «Единая Россия»;

8(8422) 44-10-35 - в Общественной палате Ульяновской области;

а также 8 (8422) 41-46-08 - в областном Совете ветеранов войны и тыла.

27.10.10

    Темы дня