Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил на III Международном форуме по нанотехнологиям с докладом «Кластер как инструмент повышения инновационной активности»

1 и 2 ноября делегация Ульяновской области приняла участие в Международном форуме по нанотехнологиям «RUSNANOTECH 2010», который проходит в Москве. Форум является ведущим мировым мероприятием наноиндустрии.

  

В состав делегации, возглавляемой Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, вошли представители Правительства и Корпорации развития региона, областного технопарка, Ульяновского государственного университета, а также ведущих предприятий области, реализующих инновационные проекты.

В рамках форума была развёрнута выставка, на которой свои научные разработки в области нанотехнологий представили более 350 российских и зарубежных компаний из 13 стран мира. На экспозиции Ульяновской области представлен потенциал региона в сфере нанотехнологий: инновационные проекты, разрабатываемые как крупными предприятиями региона, так и малыми инновационными компаниями. Кроме того, презентованы региональные инфраструктурные проекты: нанотехнологический центр региона, заявка на создание которого была подана на второй открытый конкурс ГК «РОСНАНО» в октябре 2010 г., региональный фонд малобюджетных проектов, уникальная образовательная программа в сфере нанотехнологий Ульяновского государственного университета. Центральным звеном экспозиции стал ядерно-инновационный кластер, формируемый на базе Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР) в г. Димитровграде.

Члены делегации приняли участие в круглых столах и конференциях форума. Так, Губернатор Сергей Морозов выступил на секции «Инновационный потенциал регионов: новые возможности для бизнеса» с докладом «Кластер как инструмент повышения инновационной активности». В работе данной cекции приняли участие генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс, а также главы самых передовых в развитии нанотехнологий российских регионов. По словам Анатолия Чубайса, это была самая важная из всех секций форума, так как, по его мнению, основная роль в развитии инноваций и модернизации экономики принадлежит именно регионам.

Как отметил в своем выступлении Сергей Морозов, основным инструментом стимулирования инновационной активности бизнеса Ульяновская область  выбрала кластерный подход, прежде всего, в сфере ядерных технологий. Одним из самых перспективных направлений является здравоохранение - это диагностика, лечение онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Именно это направление является базовым в создании ядерно-инновационного кластера в Ульяновской области. «Выбор этого направления обусловлен тем, что в данной отрасли мы являемся наиболее конкурентоспособными относительно других крупных мировых игроков. Одновременно, в рамках создаваемого кластера мы будем решать проблему по повышению уровня внедрения наших разработок», - заявил Губернатор.

Основой ядерного кластера станет уникальный Центр медицинской радиологии, который будет оказывать полный набор услуг по использованию современных ядерных технологий для лечения сердечнососудистых и онкологических заболеваний. В настоящее время реализация проекта вошла в активную стадию. Центр медицинской радиологии будет введен в эксплуатацию в 2013-м году. Его проектные мощности рассчитаны на размещение порядка 18 тыс. стационарных больных, проведение 17 тыс. диагностических исследований и 15 тыс. терапевтических процедур в год, а также более 115 тыс. амбулаторных посещений. Объём инвестиций по проекту составляет 14 млрд. рублей, а социально-экономический эффект от этого проекта превысит 31,5 млрд. руб. в год.

Кроме того, по словам  Сергея Морозова, планируется строительство завода радиофармпрепаратов, который будет снабжать клиническую базу Центра препаратами на основе короткоживущих и ультракороткоживущих радионуклидов.

«Параллельно с этим Росатом, оценив уникальность существующей исследовательской базы НИИАРа, продолжит развивать этот научный потенциал. В рамках федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годы и на перспективу до 2020 года» на НИИАРе будет реализован целый ряд проектов с суммой инвестиций более 40 млрд. руб. Одним из наиболее важных является строительство Многоцелевого быстрого исследовательского реактора (МБИР), который дополнит существующую базу центра коллективного пользования и позволит вывести его на принципиально новый международный уровень. Кроме того, в рамках частно-государственного партнёрства начинается реализация проекта по строительству экспериментального свинцово-висмутового быстрого реактора энергетической направленности», - заявил Губернатор Ульяновской области.

Также в своем докладе глава региона остановился на вопросах обеспечения ядерного кластера необходимыми квалифицированными кадрами, создания для них комфортных условий, как для работы, так и для жизни. Таким образом, подчеркнул Сергей Морозов, на площадке города Димитровграда создаётся уникальный комплекс, включающий в себя все элементы кластера, соединяя науку, производство, образование, коммерциализацию инновационных разработок.

Кроме того, в рамках работы форума Губернатор Ульяновской области, провел переговоры с руководством РОСНАНО, где представил ряд перспективных ульяновских проектов, получивших поддержку со стороны Российской корпорации нанотехнологий.

03.11.10

    Темы дня