Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обсудил с представителями фракции КПРФ в Законодательном Собрании региона проект областного бюджета на 2011 год

Встреча с фракцией прошла в Правительстве региона 11 ноября.

  

Напомним, для того, чтобы максимально учесть мнение депутатского корпуса, Сергей Морозов инициировал обсуждение главного финансового документа области со всеми фракциями, представленными  в региональном Законодательном Собрании. Первой партией, с которой обсуждался бюджет на следующий год, была партии  «Справедливая Россия».

11 ноября в обсуждении приняли участие все депутаты регионального парламента, входящие во фракцию КПРФ: Александр Кругликов, Вячеслав Алексейчик, Габдулхак Мурзаханов и  Алексей Куринный.

В ходе встречи обсуждались вопросы распределения средств областной казны на ряд важных полномочий и программ, включая поддержку агропромышленного комплекса, вопросы газификации, бюджетной сферы, демографическую политику и ряд других направлений. Лидер фракции Александр Кругликов в ходе обсуждения признал, что в Ульяновской области демографическая ситуация гораздо лучше, чем в целом по стране. «Проблем много, но решаем их мы вместе», - отметил Александр Кругликов.

Глава региона Сергей Морозов поблагодарил депутатов-коммунистов за активную работу над проектом главного финансового документа региона и в целом за неравнодушное отношение к развитию Ульяновской области. По словам главы региона, работа над проектом областного бюджета в этом году носит максимально открытый и прозрачный характер. Проект  региональной казны до утверждения его членами областного Правительства прошел публичные слушания и общественную экспертизу. Кроме того, работа над бюджетом велась в тесном взаимодействии с депутатами Законодательного Собрания региона. «Мы готовы и впредь учитывать все конструктивные предложения, которые высказывают представители самых разных политических партий», - подчеркнул Сергей Морозов.

 

 

Для справки:  

Бюджетная политика Правительства Ульяновской области на среднесрочную перспективу, как и в предыдущие годы, в первую очередь ориентирована на повышение качества жизни населения региона. Этой цели планируется достичь, прежде всего, за счёт создания условий для обеспечения ульяновцев рабочими местами и доступными и качественными государственными услугами.

Областной бюджет рассчитан на трёхлетний период: на 2011 год и плановый период 2012-2013 годов. Общие параметры проекта областного бюджета Ульяновской области на 2011- год определились следующим образом: доходы на 2011 год запланированы в объёме более 21 млрд. рублей, расходы определены в сумме более 23 млрд. рублей, дефицит составит около 2 млрд. рублей, что не превышает допустимой нормы.

При формировании расходной части  областного бюджета на социальную сферу учтено обеспечение в полном объёме всех действующих обязательств. Расходы социального блока и финансовая помощь муниципальным образованиям, которая в основном направляется на обеспечение предоставления качественных государственных и муниципальных услуг населению преобладают в структуре расходов областного бюджета. Их удельный вес в расходной части проекта областного бюджета на 2011 год составляет 76,8 %.

При формировании областного бюджета в части расходов на социальную сферу учтено не просто обеспечение в полном объеме всех действующих публичных нормативных обязательств, но и финансирование с учетом индексации зарплат работникам бюджетной сферы и стипендий студентам.

Расходы на социальное обеспечение жителей региона в 2011 году планируются c ростом к 2010 году на 12,7% в сопоставимых условиях, то есть без учета средств на реализацию переданных полномочий.

Расходы в сфере образования на 2011 год запланированы с ростом на 11,6% относительно 2010 года. В составе этих расходов субвенции местным бюджетам запланированы с ростом к уровню 2010 года на 15,3 % .

На здравоохранение в бюджете региона на 2011 год расходы запланированы с ростом на 13,9% относительно 2010 года.

Кроме того, на 11,2%  относительно 2010 увеличены межбюджетные трансферты муниципальным образованиям региона, в том числе на решение вопросов местного значения в виде дотаций и субсидий на 6,6%.

Помимо этого довольно значительно возрастут расходы в сфере культуры - на 44,6% по сравнению с 2010 годом

ещё одной отличительной особенностью проекта областного бюджета Ульяновской области на 2011 год является значительный рост расходов на реализацию областных целевых программ и областной адресной инвестиционной программы. Рост названных расходов, против первоначально утверждённого бюджета на 2010 год – в 2,5 раза.

С целью софинансирования мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье» в проекте областного бюджета на 2011 год запланированы расходы на реализацию ОЦП «Развитие здравоохранения Ульяновской области на 2010-2012 годы».

C 2007 года в области действует областная целевая программа «Развитие дошкольного образования Ульяновской области». Мероприятия данной программы направлены на увеличение количества дошкольных образовательных учреждений, развитие их материально-технической базы. На реализацию областной целевой программы «Развитие дошкольного образования Ульяновской области» в проекте областного бюджета на 2011 год предусмотрены сумма в 2,8 раза превышающая первоначальные ассигнования   2010 года.

С 2011 года начинает свое действие программа «Обеспечение жильем молодых семей на 2011 - 2015 годы». Данная Программа направлена на обеспечение господдержки в решении жилищной проблемы молодых семей посредством предоставления молодым семьям – участникам Программы социальных выплат на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома, предоставления дополнительных социальных выплат при рождении  (усыновлении) ребёнка.

С целью дальнейшего снижения напряженности на рынке труда проекте областного бюджета Ульяновской области на 2011 год предусмотрены средства на выполнение программы поддержки занятости населения Ульяновской области.

Наряду с социальными программами значительные средства заложены на развитие реального сектора экономики и на программы инвестиционного характера, так называемые, программы развития. Реализация этих программ позволит дополнительно привлечь средства из федерального бюджета и Инвестиционного фонда Российской Федерации, а в дальнейшем позволят расширить налогооблагаемую базу консолидированного бюджета Ульяновской области.

В разы увеличены расходы на развитие инновационной деятельности. С 2011 года будет действовать областная целевая программа «Развитие инновационной деятельности в Ульяновской области на 2011-2015 годы», часть средств которой будет направлена на поддержку малого наукоемкого и инновационного предпринимательства.

На реализацию областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства Ульяновской области» предусмотрено в 1,6 раза больше средств, чем в 2010 году. В рамках программы планируется осуществлять мероприятия по развитию сельских территорий, повышению конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на основе модернизации сельского хозяйства, развитию растениеводства, животноводства, воспроизводству земель сельскохозяйственного назначения, а так же развитие садоводства.

Кроме того, в регионе действует программа «Развитие системы дорожного хозяйства Ульяновской области в 2009 – 2015 годах», которая ляжет в основу, формирующихся Дорожных фондов.

В сформированный проект бюджета на 2011-2013 годы, также как и в прошлом году, не включены субсидии и субвенции из федерального бюджета, так как в настоящее время пока не принят бюджет Российской Федерации и нет информации по средствам, которые будут передаваться из федеральной казны в бюджеты субъектов. Но так как эти средства имеют целевое назначение, то и на сбалансированность бюджета в настоящее время они практически не оказывают влияния.

11.11.10

    Темы дня