Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин поддержал проект создания в Ульяновской области ядерно-инновационного кластера

По словам Сергея Степашина, создание подобного кластера вписывается в русло высказанной Президентом России инициативы о модернизации экономики и широком внедрении инноваций.

  

15 ноября Сергей Степашин в рамках рабочего визита в Ульяновскую область посетил ОАО ГНЦ «НИИАР», где осмотрел реакторную установку МИР и участок производства молибдена-99. Кроме того, председателю Счетной палаты был презентован проект создания ядерного инновационного кластера в Димитровграде. 

«Такое направление очень перспективно и его нужно  развивать. То, что в Димитровграде сумели это сохранить, очень ценно. Такие уникальные установки теперь остались только в России и США. И самое главное – это прикладное значение, теперь эти технологии служат не для военной тематики. Сегодня это работает на медицину – на диагностику и лечение раковых заболеваний – это уникальные вещи. И очень важно, что мы можем насытить огромный рынок этой продукцией, а через это задействовать и другие отрасли», - заявил Сергей Степашин. Также он отметил, что намерен подготовить и передать  информацию о димитровградском проекте Президенту Российской Федерации. 

В рамках презентации Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подчеркнул, что создаваемый в Димитровграде центр, единственный не только в России, но и мире

«Уникальность нашего проекта состоит в том, что на одной территории объединены восемь взаимоувязанных перспективных направлений развития.  Мы объединим на одной площадке и технические, и научные, и интеллектуальные ресурсы, что и позволит создать  инновационный кластер  Таким образом, на площадке города Димитровграда будет создан  уникальный комплекс, включающий в себя все элементы кластера, начиная от подготовки кадров начальной школы, профессиональной ориентации, научных исследований, коммерциализации проектов, привлечение финансирования, их размещение и развитие», - озвучил свою позицию Сергей Морозов.

 

Для справки:

Ядром кластера является Научно-исследовательский институт атомных реакторов в городе Димитровграде. Экспериментальная и производственная база НИИАРа по основным научным направлениям ядерной энергетики  уникальна. Она позволяет разрабатывать и демонстрировать в опытном производстве инновационные технологии, оказывать наукоёмкие инжиниринговые услуги и самое главное – осуществлять трансфер ядерных технологий в другие отрасли, в том числе ядерную медицину.

На базе НИИАРа будет построен Федеральный высокотехнологичный Центр медицинской радиологии. Стоимость проекта составляет 14 млрд. рублей.  Впервые в России на площади около 100 000 кв.м. удастся совместить сразу два терапевтических отделения – протонной и радионуклидной терапии для лечения раковых больных. Центр рассчитан на 460 коек. Ежегодно здесь будет лечиться порядка 40 тысяч россиян, что приведет к существенному снижению онкологической заболеваемости, снижению смертности и, самое главное, снижению запущенности такого рода заболеваний. С открытием в 2013 году Центра инновационная медицина будет доступна всем.  Он будет спасать жизни сотен тысяч больных сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями со всей России и зарубежных стран. Причём в максимально сжатые сроки – за 7-10 дней. Центр будет представлять собой комплекс, включающий университетский городок и коттеджный посёлок (кампус) для специалистов со всей социальной инфраструктурой, которая удовлетворит взыскательные запросы как молодых российских учёных, так и зарубежных специалистов.

В 2009 году в целях подготовки специалистов для будущего Центра заключено соглашение между Федеральным медико-биологическим агентством Российской Федерации, Ульяновским государственным университетом и НИИАРом о подготовке специалистов по 38 специальностям. В их числе: «Онкология», «Терапия», «Радиохимия», «Медицинская физика», «Лучевая диагностика» и «Химиотерапия».

Одним из важнейших инновационных направлений ядерного центра станет производство радиоизотопа Молибден-99 на базе НИИАРа, который является основой для производства практически всех существующих на сегодняшний день радиофармпрепаратов.

Не менее перспективным проектом станет создание в НИИАРе многофункционального быстрого исследовательского реактора (МБИР). На МБИР будут проводиться исследования и испытания материалов для промышленных ядерных реакторов нового, четвертого, поколения. Это будет единственная в мире исследовательская реакторная установка коллективного пользования. Научная группа любого государства сможет арендовать установку для своих научных исследований.

С открытием Центра в Ульяновской области будут сконцентрированы лучшие умы страны - около 2,5 тысяч специалистов. Такая высокая концентрация интеллекта станет возможна благодаря открытию филиала национального исследовательского ядерного университета МИФИ в Димитровграде. Инновационное образовательное учреждение будет производить теоретические и прикладные исследования в области ядерной физики и медицины и соответственно готовить высококвалифицированные кадры.

Кроме того, создание ядерного кластера сыграет ключевую роль в модернизации социальной, образовательной и научной сферы. Уже сейчас полным ходом реализуется областная целевая программа «Развитие инженерной инфраструктуры Западного района города Димитровграда на 2010-2012 гг.» стоимостью 1,6 миллиарда рублей. 

15.11.10

    Темы дня