В Ульяновской области началась реализация проекта создания Агропромышленного парка

Проект нацелен на развитие предпринимательства в сельской местности, создание новых рабочих мест, развитие конкуренции на агропродовольственном рынке региона. С инициативой строительства Агропромпарка на территории области выступил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов летом текущего года.

 

22 декабря глава региона провел совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса, где ему представили проект создания Агропромышленного парка в Ульяновской области.

В совещании приняли участие: Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Борис Зотов, первые заместители Председателя Правительства региона Александр Якунин и Владимир Козин, заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Татьяна Дейкун, Министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин, Министр экономики Олег Асмус, директор департамента развития предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов, директор Департамента государственного имущества и земельных отношений Марина Водолазко, исполнительный директор ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» Сергей Васин, депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области, представители сельхозорганизаций, предприятий перерабатывающей отрасли.

Концепция данного проекта была одобрена в июле текущего года на заседании Агропромышленной палаты Ульяновской области. Глава региона утвердил пошаговой план реализации проекта, установил сроки и ответственных исполнителей по созданию Агропромпарка на территории региона.

Согласно концепции, Агропромпарк объединит мелких и средних сельхозтоваропроизводителей региона внутри комплексной региональной торгово-производственной структуры, будет работать на принципах демократического управления, прозрачного финансового оборота, будет действовать в интересах всех участников в сфере торгово-закупочной, производственной, логистической и консалтинговой деятельности.

Агропромышленный парк Ульяновской области будет представлять современный технологический комплекс, обеспечивающий эффективный процесс производства, переработки, хранения и реализации сельхозпродукции, а также предоставление широкого спектра услуг необходимых сельскохозяйственным товаропроизводителям региона.

В его структуре будут представлены производственный, логистический, коммерческий и информационно-консультационный секторы. В дальнейшем на базе Агропромпарка будет создан учебный центр по подготовке и переподготовке специалистов аграрного профиля, технический центр по ремонту и сервисному обслуживанию сельскохозяйственной техники, бизнес-центр, информационно-консультационные пункты, сопутствующая инфраструктура (торгово-выставочный комплекс, кафе, гостиница).

На производственной площадке Агропромпарка будет действовать постоянный оптово-розничный рынок сельхозпродукции, что позволит мелким и средним сельхозтоваропроизводителям региона продавать свой товар по выгодной для себя цене, а городские жители смогут в любое время года приобретать экологически чистую и безопасную продукцию, произведённую на территории Ульяновской области.

В соответствии с утверждённым Планом мероприятий реализация проекта будет происходить поэтапно в течение 3 лет. К концу 2013 года предприятие выйдет на 100% производственные мощности. Планируется создание более 700 рабочих мест. Финансирование проекта будет осуществляться на условиях государственно-частного партнерства. Сумма инвестиций в создание и развитие Агропромпарка составит в общей сложности 1,6 млрд. руб.

Как отметил Сергей Морозов, успешная реализация данного проекта даст мощный толчок развитию отрасли сельского хозяйства в регионе, именно поэтому строительству Агропромпарка необходимо уделить самое пристальное внимание и оказать всю необходимую поддержку на всех этапах реализации проекта.

По итогам совещания Губернатор Сергей Морозов поручил Правительству региона создать межведомственную рабочую группу для детального структурирования проекта, ускорить работу по включению проекта в перечень Федеральных адресных инвестиционных программ (ФАИП) Министерства экономического развития РФ на 2011 год, а также предусмотреть в бюджете Ульяновской области средства, необходимые для софинансирования основных направлений реализации проекта на ближайший год.

24.12.10

    Темы дня