Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил усовершенствовать оказание амбулаторно-поликлинической помощи детям

Глава региона посетил городские детские поликлиники №2 и №5 и проконтролировал ход выполнения поручений по перераспределению потоков больных и устранению очередей. Данные лечебные учреждения обслуживают более 25 тысяч детей города Ульяновска. В поликлинике №2 расположен один из двух областных детских центров здоровья.

 

«Необходимо в короткие сроки включить данные лечебные учреждения в пилотный проект «Электронная регистратура», и на этом примере внедрить подобную систему повсеместно - подчеркнул Губернатор. – Кроме того, я поручил разработать программу, согласно которой молодые специалисты-медики смогут получать жилье на льготных условиях. Это поможет решить кадровую проблему в лечебных учреждениях, в том числе и детского профиля».

Кроме того, глава региона поручил предусмотреть в областной целевой программе «Модернизация здравоохранения Ульяновской области на 2011- 2012 годы» денежные средства для детских лечебных учреждений в объёме не менее 25% от всего финансирования программы, а также распорядился разработать меры по созданию детских центров здоровья во всех детских поликлиниках и больницах региона.

Как отметила Министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова, чтобы сократить детскую заболеваемость, а, следовательно – потоки больных в детских поликлиниках, необходимо развивать медицинскую профилактику.

«В пятой детской поликлинике, также как и в областной детской больнице, открылся центр здоровья для детей, - пояснила глава регионального Министерства здравоохранения. - В его задачу входит не столько лечение, сколько обследование здоровых детей на предмет предрасположенности к каким-либо заболеваниям. Это позволит выявлять риски уже на ранних стадиях, еще до того, как болезнь успела развиться».

Согласно статистике, показатели состояния здоровья детей в области улучшаются по многим пунктам. Так, например, показатели младенческой смертности за период с 2005 года снизились почти в два раза, в том числе за счет процедуры неонатального скрининга (обследования новорожденных на предмет выявления отдельных заболеваний) и внедрения стандартов диспансерного наблюдения за детьми первого года жизни.

В области работают два Центра репродуктивного здоровья детей и подростков. Организован дневной детский гинекологический стационар. Роддом городской больницы № 1, детские поликлиники №1 и №6 имеют статус «Больницы доброжелательной к ребенку».

24.12.10

    Темы дня