На 12.00 1 января 2011 года в Ульяновской области родилось 12 детей

Всего в течение первого дня 2011 года ожидается рождение более 40 детей.

 

1 января Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, мэр Ульяновска Александр Пинков и Председатель Общественной палаты области Сергей Ермаков посетили областной роддом, где поздравили матерей, родивших в новогоднюю ночь, и вручили им подарки.

Как доложила главе региона Министр здравоохранения области Валентина Караулова, в области к полудню первого дня нового года родилось уже 12 детей, 6 мальчиков и 6 девочек. Большинство из них появилось в родильных домах г. Ульяновска и двое – в Чердаклинском районе. К концу суток прогнозируется появление на свет свыше 40 малышей. В прошлом году в этот день родилось 42 ребенка. «Радует, что в пяти семьях сегодня появились вторые и третьи дети. Такая тенденция стала устойчивой во многом благодаря мерам поддержки материнства и детства, которые оказываются на региональном уровне. Это и акция «Роди патриота», и капитал «Семья», и новая мера поддержки – льготные условия приобретения жилья для бюджетников. В результате в 2010 году мы получили рекордное за последние 20 лет количество новорожденных – 13,7 тысяч», - сообщила Валентина Караулова.

По словам Сергея Морозова, в 2011 году в области ожидается рождение около 15 тысяч детей. «Это вполне выполнимая задача. В области отмечается рост количества новых крепких семей и снижение разводов, уменьшается количество абортов. Снижается младенческая смертность. Сбережение здоровья детей — для нас особая тема. В 2010 году мы открыли детский диализный центр, а также четыре Центра здоровья для детей. Это хорошее подспорье для комплексной профилактики детской заболеваемости», - подчеркнул Губернатор. Кроме того, Сергей Морозов отметил, что в прошлом году были приняты дополнительные меры социальной поддержки семей. Так, например, был значительно расширен спектр использования средств областного капитала «Семья», который предоставляется с 2008 года. Теперь он может быть израсходован на ремонт, строительство жилья и лечения детей. Капитал предоставляется дифференцированно в зависимости от числа родившихся детей. Сняты ограничения по возрасту родителей.

«В новом году укрепление статуса семьи, пропаганда идеалов ответственного материнства и отцовства, многосторонняя поддержка многодетных и приёмных семей, а также семей, нуждающихся в поддержке, остаётся для нас неизменным приоритетом. Правительством области уже принято решение предоставлять бесплатный земельный участок тем семьям, в которых с 1 января 2011 года появится третий, четвёртый или последующий ребёнок. Я дал поручение Правительству региона проработать вопрос, чтобы эти участки были обеспечены соответствующей инженерной инфраструктурой. Также будет продолжена работа по обеспечению детей местами в дошкольных учреждениях. Мы планируем, что в 2011 году в области начнут работать корпоративные детские сады», - заявил Сергей Морозов.

Для справки:

В Ульяновской области в результате проведения акции «Роди патриота в день России» удалось значительно усовершенствовать оказание медицинской помощи в сфере материнства и детства.

В частности, во всех учреждениях здравоохранения организовано проведение клинико-лабораторного и пренатального обследования беременных, осмотр узкими специалистами. Уже на ранних сроках беременности женщины проходят УЗИ-обследование. Ведется жесткий мониторинг  лекарственного обеспечения. По родовому сертификату приобретаются витамины и необходимые препараты.

Для обеспечения доступной круглосуточной медицинской помощи женщинам в период беременности и родов в медицинских учреждениях усиленны круглосуточные дежурства акушеров-гинекологов, неонатологов, педиатров, акушерок, анестезиологов-реаниматологов.

Акция «Роди патриота в День России» перешла в сетевую программу, что сразу же отразилось на многих показателях: количество абортов за последние 5 лет снизилось на 30% младенческая смертность в 2009 году снизилась почти на 20%, снизилось число случаев смерти детей первого года жизни от врождённых аномалий развития. Это связано с улучшением диагностики врождённых аномалий развития и на этапе пренатальной диагностики, и на этапе первого года жизни. Кроме того, продолжает снижаться показатель естественной убыли населения.

01.01.11

    Темы дня