24 июня Губернатор Сергей Морозов и заместитель Председателя ГосДумы РФ Светлана Журова приняли участие в открытия нового корпуса в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Подсолнух»

Мероприятие прошло в рамках Международной российско-германской конференции «Инновационные технологии реабилитации и интеграции детей и молодых людей с ограниченными возможностями» и празднования десятой годовщины работы центра и визита заместителя Председателя ГосДумы РФ Светланы Журовой в Ульяновск.


«В последнее время руководством страны уделяется огромное внимание заботе о людях с ограниченными возможностями. Приятно, что в Ульяновской области эта работа начата уже давно, и сегодня ульяновские ребятишки получают медико-социальную реабилитацию», - отметила Светлана Журова.

В торжественной церемонии открытия также приняли участие Министр труда и социального развития Ульяновской области Анатолий Васильев, Министр здравоохранения региона Валентина Караулова, руководители и специалисты органов и учреждений системы социальной защиты, специалисты по работе с лицами с ограниченными возможностями г.Лейпциг (Германия), представители общественных организаций региона.

В рамках мероприятия Губернатор Сергей Морозов вручил директору учреждения  Татьяне Лучниковой  денежный сертификат на сумму 200 тысяч рублей на приобретение реабилитационного развивающего оборудования  - ортопедического велосипеда для маленьких детей с ДЦП.

«В этом году центр «Подсолнух» отмечает свое 10-летие. Все эти годы учреждение активно осуществляло деятельность по социальному сопровождению семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, - подчеркнул Сергей Морозов. - Хочется выразить огромную благодарность всем специалистам и сотрудникам Центра, поскольку ваша работа – это бесценный вклад в судьбы детей и их родителей. Инновационные реабилитационные технологии, которые разрабатываются и внедряются в «Подсолнухе», позволяют помочь «особому» ребёнку войти в среду сверстников, а родителям - осознать уникальность своего ребёнка».

Светлана Журова вручила ноутбук ребёнку с ограниченными возможностями здоровья, чья мама обратилась в приёмную председателя партии Единая Россия В.В. Путина с просьбой помочь в приобретении компьютера для её дочери. Технику подарили заявителю в рамках соответствующей программы по оказанию помощи детям-инвалидам регионального отделения фонда «Мама».

Новый корпус реабилитационного центра «Подсолнух» оснащен современным оборудованием, в здании расположен бассейн, фито-бар, комнаты массажа, а также организована гостиница, в которой дети с ограниченными возможностями могут проживать вместе с родителями.

 

Ранее участникам конференции был представлен  отчет Центра о реализации областной  программы по раннему вмешательству, о внедрении новых эффективных технологий физической реабилитации, механизмах интеграции молодых инвалидов в социокультурную жизнь общества.

 

Для справки:

Реабилитационный центр «Подсолнух» был создан постановлением Главы администрации Ульяновской области 22 июня 2001 года. Десять лет назад - это был единственный специализированный Центр, оказывающий комплексную помощь семьям, воспитывающим детей-инвалидов, с 2002 года приказом Комитета социальной защиты населения Ульяновской области учреждению был присвоен статус областной экспериментальной площадки. Наряду с практической  работой, на него были возложены функции разработки социальных  технологий, позволяющих  в максимально короткие сроки простроить в области государственную систему реабилитации детей-инвалидов и членов их семей.

Последние пять лет  Центр активно взаимодействует с другими  регионами России, с  Германией  по внедрению эффективных технологий реабилитации семьи, воспитывающей детей-инвалидов. В 2007, 2008 годах в центре работали волонтеры из Штутгарта, Фрайберга. Руководитель учреждения изучала опыт Германии по организации групп родительской самопомощи,  трудовой реабилитации в Дюссельдорфе.

В 2008 году Центр вошел в Федеральную программу «Дети России» и получил  материальную поддержку около 30 млн рублей. Это позволило Правительству Ульяновской области  построить для учреждения  новый реабилитационный корпус сметной стоимостью 60 млн рублей. Ежегодно около 600 детей со сложными комплексными нарушениями  получают реабилитационные услуги  в учреждении. С вводом  нового корпуса,  мощность учреждения увеличится почти вдвое.

Таким образом, уникальность  учреждения состоит в том, что оно находится постоянно в режиме развития, обслуживает самую сложную категорию детей с нарушениями здоровья, является базовым для региона  в части реализации задач сопровождения семей, воспитывающих детей с инвалидностью.

На сегодняшний день Центр  «Подсолнух» совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва) реализует  областную межведомственную программу  по раннему вмешательству «Если ребенок не такой, как все» на 2010-2012 годы, разрабатывает проект создания трудовых мастерских для молодых инвалидов, вводит новые услуги (водолечение, рефлексотерапия, Войта-терапия и т.д.). Проводимая конференция позволит  представить опыт нашего региона по вышеуказанным программам.

24.06.11

    Темы дня