В 2011 году организациям городского наземного электрического транспорта предоставят субсидии из бюджета Ульяновской области

Такое решение принял Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на совещании по вопросу развития городского электротранспорта в Ульяновске, которое прошло в МУП «Ульяновскэлектротранс» 30 июня 2011 года.

 

В мероприятии приняли участие Министр промышленности и транспорта Ульяновской области Андрей Тюрин, глава города Александр Пинков, директор МУП «Ульяновскэлектротранс» Алимжан Абубекяров, сотрудники предприятия.

«Мы прекрасно понимаем насколько электротранспорт важен для Ульяновска. Именно поэтому Правительство области последовательно решает поставленные задачи по повышению качества предоставляемых услуг и поддержке предприятий электротранспорта. Ежеквартально предприятию будут выплачиваться 60 млн рублей за счёт городского бюджета», - отметил Сергей Морозов.

С начала года предприятию выплачено порядка 60 млн рублей из городского бюджета. По инициативе главы региона принято решение о выделении из городского бюджета дополнительных субсидий в размере 40 млн рублей. Выделенные средства поступят на предприятие в начале июля.

По словам Андрея Тюрина, в настоящее время региональным Министерством промышленности и транспорта разработан Порядок предоставления в 2011 году из областного бюджета субсидий организациям городского наземного электрического транспорта. Планируется, что данные выплаты будут направлены на возмещение затрат, связанных с полной модернизацией электрооборудования подвижного состава и ремонта путевого хозяйства.

Одним из критериев отбора организаций электротранспорта, имеющих право на получение субсидий, станет проведение данными предприятиями в 2011 году модернизации электрооборудования подвижного состава и ремонта путевого хозяйства.

По информации специалистов, в настоящее время разработан перечень мероприятий по повышению эффективности работы МУП «Ульяновскэлектротранс». В частности, предусматривается модернизация и обновление подвижного состава, совершенствование системы закупок товарно-материальных ценностей, переход на электронный вид оплаты проезда в городском электротранспорте, установка приборов учёта потребляемых энергоносителей, совершенствование транспортной схемы города,  проведение ремонта объектов предприятия для сокращения расходов на их содержание и т.д.

Напомним, что в настоящее время утверждена муниципальная целевая программа «Обновление городского электрического транспорта муниципального образования «город Ульяновск» на 2011-2015 гг.», которая предусматривает приобретение 15 трамваев и 5 троллейбусов. Общая сумма расходов на реализацию мероприятий Программы составит 280 млн рублей.

 

Для справки:

Общая протяжённость трамвайных путей в городе Ульяновске в настоящее время составляет 129,45 км одиночного пути. На балансе МУП «Ульяновскэлектротранс» на 1 мая 2011 года находится 223 трамвайных вагона и 56 троллейбусов, в том числе трамвайных вагонов «Татра-3» (Чехия) – 167 единиц, «Татра-3М» (Чехия) - 44 единицы, трамваи УКВЗ (г.Усть-Катав) – 12 единиц. Троллейбусы: ЗиУ (г.Энгельс) – 54 единицы, БТЗ (г.Уфа) – 2 единицы. Ежедневно на городские маршруты выходят 138 трамваев и 38 троллейбусов.

По итогам работы за 5 месяцев 2011 года городским электротранспортом перевезено 15701,5 тыс. человек, что на 3% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

30.06.11

    Темы дня