Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов проконтролировал начало уборки сельскохозяйственных культур

В ходе рабочей поездки в Новоспасский район глава региона посетил сельхозпредприятие «Светлый-Н», которое первым в области приступило к уборке уникальной культуры - озимого рыжика.

 

По оперативным данным - в первый день уборки скошено 50 га масличной культуры. Урожайность составляет 15 ц/га. Всего хозяйству предстоит убрать 658 га озимого рыжика. В ближайшее время в хозяйстве приступят к уборке озимой пшеницы.

В целом по области продолжается заготовка грубых и сочных кормов (сена, сенажа, силоса). По состоянию на 14 июля многолетние травы убраны на площади 68,1 тыс. га. (91,2% от плана). Однолетние травы скошены на площади 6,9 тыс. га. (13%).

За счет более высокого травостоя увеличились объемные показатели заготовки кормов. Сена заготовлено 69,4 тыс. тонн (98% плана), сенажа – 110,4 тыс. тонн (81,9%).

По информации регионального Министерства сельского хозяйства, для обеспечения нормального прохождения зимовки скота в сельхозпредприятиях необходимо обеспечить заготовку не менее 76,4 тыс. тонн сена; 133,7 тыс. тонн сенажа; 195,3 тыс. тонн силоса; 53,5 тыс. тонн соломы. Кроме того, для хозяйств необходимо заготовить 80 тыс. тонн сена, 72,7 тыс. тонн соломы.

Как отметил Министр сельского хозяйства Александр Чепухин, для выполнения прогнозных показателей по заготовке кормов в регионе имеются все необходимые условия – установившаяся сухая погода, достаточное количество кормозаготовительной техники, наличие необходимого объёма дизельного топлива.

«Учитывая благоприятные условия текущего года, сельхозтоваропроизводители области намерены заготовить полуторагодичный запас кормов на случай засухи в следующем году», - пояснил Александр Чепухин.

По предварительной оценке, уборка зерновых начнется 30 июля. В настоящее время в хозяйствах региона ведётся подготовка зерноуборочной техники.

В целом по области зерноуборочная техника подготовлена на 90%. Полностью технику необходимо подготовить к 25 июля. За первое полугодие 2011 год хозяйствами области приобретено 27 зерноуборочных комбайнов, тогда как за первое полугодие 2010 года – всего 2.

16.07.11

    Темы дня