Губернатор Сергей Морозов принял участие в закладке памятной капсулы в основание фундамента производственных сооружений ОАО «Агропромпарк»

Строительство предприятия будет способствовать развитию предпринимательства в сельской местности, созданию новых рабочих мест и обеспечению продовольственной безопасности Ульяновской области.


Напомним, с инициативой создания на территории Ульяновской области Агропромпарка в июле прошлого года выступило Правительство региона. Идея открытия в регионе такого объекта была одобрена на заседании областной Агропромышленной палаты.

«Сегодня положено начало строительству современного многопрофильного производственно-логистического комплекса, который будет включать в себя широкий спектр услуг, необходимых как сельскохозяйственным товаропроизводителям, так и жителям области», - заявил глава региона, открывая мероприятие.

Одним из первых производственных сооружений на территории агропромышленного парка будет высокотехнологичный склад на 25 тыс. тонн хранения овощной продукции с системой регулировки микроклимата.

По словам Министра сельского хозяйства Ульяновской области Александра Чепухина, строительство агропромышленного парка позволит решить проблему хранения, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции, исключить «цепь» посредников, связанных с перепродажей продукции, что, в свою очередь, приведёт к общей ценовой стабилизации на агропродовольственном рынке региона. 

«Агропромпарк объединит мелких и средних сельхозпроизводителей внутри комплексной региональной торгово-производственной структуры и будет работать на принципах демократического управления, прозрачного финансового оборота, действовать в интересах всех участников в сфере торгово-закупочной, производственной, логистической и консалтинговой деятельности»,- подчеркнул Александр Чепухин.

На производственной базе Агропромпарка будет размещаться стационарный розничный рынок на 60 торговых мест, где каждое муниципальное образование сможет выставлять свою продукцию: площадка для торговли продуктами питания «с колёс» вместимостью 150 большегрузных автомобилей; крытые торговые павильоны; лаборатория санитарно-ветеринарной экспертизы; учебный центр; линии первичной и вторичной переработки сельхозпродукции; цех расфасовки; складские помещения. После окончания строительства на территории агропромышленного парка будут проводиться традиционные областные сельскохозяйственные ярмарки.

В дальнейшем на базе Агропромпарка будет создан учебный центр по подготовке и переподготовке специалистов аграрного профиля, технический центр по ремонту и сервисному обслуживанию сельскохозяйственной техники, бизнес-центр, включающий информационно-консультационные пункты по разным направлениям (экономика, бухгалтерская отчётность, маркетинг, юридические услуги), а также сопутствующая инфраструктура (торгово-выставочный комплекс, кафе, гостиница).

С развитием агропромышленного парка планируется создание более 700 дополнительных рабочих мест.

Общая сумма инвестиций составит около 1,6 млрд руб. До конца года из областного бюджета предполагается выделение порядка 200 млн. рублей на строительство первой очереди инфраструктурных объектов Агропромпарка. Кроме того, в текущем году из федерального бюджета в рамках ведомственной целевой Программы «Развитие инфраструктуры и логистического обеспечения агропродовольственного рынка Ульяновской области на 2011-2015 годы» будет выделено 287 млн рублей. 

Освоение инвестиций будет происходить поэтапно в течение двух лет. В 2013 г. планируется выйти на 100% производственные мощности.

 

Для справки:

В настоящее время пилотные проекты по созданию агропромышленных парков реализуются в ряде субъектов Российской Федерации - Московской, Новосибирской, Калужской, Тюменской, Кемеревской областях, в Республиках Мордовия и Татарстан, а также в г. Санкт-Петербурге.

12.08.11

    Темы дня