Губернатор Сергей Морозов: «Ульяновская область должна сдать один миллион квадратных метров жилья раньше срока, намеченного Правительством РФ»

Глава региона 19 августа осмотрел площадки строительства многоквартирных жилых домов в р.п. Ишеевка, дома готовятся к сдаче до конца года. Как сообщают специалисты Министерства строительства области, в Ульяновском районе будет введена в эксплуатацию 21 тысяча кв.м жилья. В муниципальном образовании с начала года построено 9 тысяч кв.м жилья.


По мнению экспертов, все это жилье будет реализовано жителям, поскольку общая потребность района составляет более 1,2 тысячи квартир. Эта цифра включает как коммерческий спрос, так и как спрос участников областных целевых программ - ветеранов Великой Отечественной войны, молодых семей, сельских специалистов, работников бюджетной сферы.

«Строительство в Ишеевке ведется на участках, обеспеченных необходимыми инженерными сетями с развитой социально-бытовой инфраструктурой, что позволяет быстро возводить дома, - отметил Министр строительства Ульяновской области Михаил Шканов. - Всем районам области мы рекомендуем перенимать этот положительный опыт».

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подчеркнул, что область должна выйти на сдачу 1 миллиона кв.м жилья раньше намеченного Правительством РФ срока – 2015 года. «Основной потенциал по увеличению ввода жилья находится в районах области. Он связан со строительством малоэтажных домов, - заявил глава региона. – Необходимо провести мониторинг ситуации в сельских муниципальных образованиях, чтобы иметь представление о том, как решается вопрос подведения к строительным площадкам инженерных коммуникаций. Кроме того, нужно вести переговоры с компаниями, которые по каким-либо причинам не начинают строительства на выкупленных для этих целей площадках. Мы не должны допускать затягивания процесса строительства по бюрократическим или иным причинам».

По информации Министерства строительства, в программе стимулирования жилищного строительства на территории Ульяновской области 60% должно приходиться на малоэтажное и индивидуальное жилье и только 40% - на многоэтажное. Как доложил Михаил Шканов, на данный момент в регионе нет проблем с наличием необходимого количества участков под малоэтажное строительство. По мнению Сергея Морозова, область и муниципалитеты должны взять на себя затраты по выделению участков под малоэтажную застройку в районах, а также на разработку проектно-сметной документации на организацию инженерных сетей. Губернатор поручил всем муниципальным образованиям предоставить перечень участков под малоэтажное строительство и определить спрос жителей на приобретение этого жилья, а также разработать меры областной поддержки для мотивации застройщика.

На территории региона уже действуют меры по поддержке строительства жилья. Это, в частности, компенсация застройщикам процентов по кредитам на строительство дорог, а также инженерной и социально-бытовой инфраструктуры, выделение сертификатов на приобретение жилья ветеранам, молодым семьям, сельским специалистам, предоставление социальной выплаты в размере 150 тысяч рублей работникам бюджетной сферы на приобретение жилья в ипотеку, переселение жителей из ветхого фонда и реновация. Последняя является одной из приоритетных мер стимулирования строительства жилья, которая позволяет комплексно застраивать обжитые районы города современными многоквартирными домами, экономя на строительстве инженерной и социально-бытовой инфраструктуры.

На сегодняшний день  программа развития застроенных территорий  начала внедряться в Ульяновске, где выбран пилотный участок по ул.Автозаводская для сноса ветхого и строительства современного жилья. С руководством Димитровграда достигнуто соглашение о поиске подходящих участков и разработке пошагового плана действий для начала реализации программы в городе. Планируется, что в следующем году программа реновации жилья будет работать по всему региону.

19.08.11

    Темы дня