Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов проконтролировал готовность детских школ искусств к началу нового учебного года

Глава региона посетил областную ДШИ, где встретился с руководителями детских школ искусств.


По словам Министра искусства и культурной политики Геннадия Журавлева, в 2010-2011 году на капитальный и косметический ремонт школ искусств выделено порядка 65 млн рублей. Кроме того, более 3 миллионов рублей направлено на приобретение нового музыкального оборудования, 55 школ области оснащены новой компьютерной техникой.

Как отметил Губернатор, детские школы искусства должны стать законодателями в сфере новой культурной политики региона. «Необходимо серьезно модернизировать систему дополнительного образования в сфере культуры и искусства. Нужно переходить на новые методы работы. Во многих районах до сих пор нет детских школ искусств, а там где они есть — работа ведется не централизовано. У нас должна быть выстроена единая политика по данному направлению. Поэтому, думаю, будет правильно, если в районах появятся филиалы областной школы. Именно они должны стать первичным звеном в системе развития региональной культурной политики», - сказал Сергей Морозов.

По информации Министерства искусства и культурной политики, в настоящее время ведется работа по формированию областной целевой программы «Модернизация культуры муниципальных образований как ресурс развития территорий на 2012-2014 гг.». Планируется, что общий объём финансирования программы составит 500 миллионов рублей на 2012 год, 600 миллионов рублей на 2013 год и 700 миллионов рублей на 2014. Средства, главным образом, будут выделяться на модернизацию и техническое переоснащение муниципальных учреждений культуры: приобретение светозвукового и сценического оборудования, музыкальных инструментов, специализированной мебели для детских школ искусств.

Главе региона также доложили, что практически все школы готовы к новому учебному году. Исключение составляет школа №9, в которой на данный момент заканчивается капитальный ремонт, однако в срок до 1 сентября работы будут выполнены. Все школы обеспечены планами и программами к новому учебному году.

 

Для справки:

В Ульяновской области система дополнительного образования в сфере культуры и искусства представлена следующим образом:

- 58 детских школ искусств;

- 2 детских художественных школ.

14 школ находятся в г. Ульяновске, 3 - в г. Димитровграде, 43 школы расположены на территории других муниципальных образований Улья­новской области.

Детские школы искусств и детские художественные школы Ульяновской области имеют несколько направлений в своей образовательной деятельности - музыкальное, хореографическое, художественное, театральное, фольклор.

В школах существуют следующие отделения:

  • фортепианное;
  • струнно-смычковое (скрипка, виолончель);
  • народное (баян, аккордеон, гитара, домра, балалайка);
  • духовое (флейта, гобой, кларнет);
  • эстрадно-джазовое: инструментальное направление - эстрадная гитара, саксофон, ударные инструменты, синтезатор; вокальное направление — эстрадный вокал;
  • фольклорное (народное творчество);
  • художественное;
  • хореографическое;
  • театральное.

Форма занятий на вышеперечисленных отделениях - индивидуальные и групповые занятия. Сроки обучения на указанных отделениях 5, 7, 9 лет в зависимости от специальности. В детские школы искусств принимаются дети в возрасте от 6 до 18 лет. В школах успешно работают подготовительные классы и классы предпрофильной подготовки.

Организуются группы для дошкольников (дети в возрасте от 3-х до 6-ти лет), по ускоренной программе занимаются старшеклассники и студенты средних специальных учебных заведений и высших учебных заведений (от 12-ти лет и старше 18-ти лет). Эти возрастные группы существуют в детских школах искусств на внебюджетной основе.

Областная детская школа искусств является образовательным, культурным и методическим центром регионального значения, это единственная школа искусств Ульяновской области, где открыто специальное отделение для обучения особо одаренных детей по программам повышенной сложности. Школа ведет образовательную деятельность по трём направлениям: музыкальному, художественному, хореографическому. В данный момент решается вопрос об открытии нового фольклорного отделения. Областная детская школа искусств проводит работу по расширению специального отделения для одаренных детей. В этом направлении ведется активная работа: в 1-й класс специального отделения для одаренных детей зачислены 6 учащихся художественного отделения Карсунской детской школы искусств. В планах областной детской школы искусств открыть филиалы в муниципальных образованиях Ульяновской области.

20.08.11

    Темы дня