По поручению Губернатора Сергея Морозова на ремонтно-реставрационные работы краеведческого музея из средств областного бюджета выделено 9 миллионов рублей

Глава региона проконтролировал ход ремонтных работ в музее имени Ивана Гончарова.


Напомним, что на заседании федерального оргкомитета по подготовке и проведению праздничных мероприятий, приуроченных к 200-летию со дня рождения И.А.Гончарова, было принято решение, что основные всероссийские мероприятия по празднованию юбилея писателя пройдут в Ульяновской области.

На сегодняшний день подготовка к празднику идет по двум основным направлениям: научные исследования, издание творческого наследия И.А. Гончарова, а также мероприятия по сохранению, реставрации памятных мест, связанных с именем писателя.

По информации Министерства искусства и культурной политики региона, в настоящий момент в музее проводятся работы  по ремонту и восстановлению  исторического облика  крыльца с фонарями (по проекту Августа Шодэ), осуществляется обустройство входного тамбура, гардероба, парадной лестницы, производится ремонт балюстрады и 4-х экспозиционных залов на втором этаже, а также выполняется реставрация купола здания.

 

Для справки:

За свою почти вековую историю в здании проводилось несколько текущих ремонтов, последний - в середине 80-х гг. Но капитальной реставрации всех лепных, столярных изделий (оконные рамы и двери), архитектурно-художественных деталей фасадов не было.

В 2006 году из областного бюджета было выделено 715 тыс. рублей на разработку проектно-сметной документации для проведения реставрационно-ремонтных работ на главном фасаде здания с учётом реставрации крыльца с облицовкой  его гранитом, а также восстановления исторических фонарей, предусмотренных проектом симбирского архитектора А.А. Шодэ.

В 2007 году была проведена реставрация главного фасада Дома-памятника И.А.Гончарову. На реставрацию было выделено 4 млн 400 тыс. рублей из федерального бюджета через ФЦП «Культура России 2006-2011 гг.».  На эти средства были проведены следующие работы:

- изготовлены и заменены все внешние и внутренние оконные рамы на 2-х этажах здания, кроме большого внутреннего окна над главным входом, изготовленного из дуба. Оно было отреставрировано частично, замена его может быть произведена при проведении ремонтно-реставрационных работ внутренних помещений 2-го этажа здания;

- было изготовлено и заменено 90% лепного декора главного фасада с его покраской;

- была осуществлена расчистка, пескоструйная обработка, шпатлёвка и двойная  покраска стен и цоколя главного фасада;

- было изготовлено и установлено из бетона 108 балясин, которые были установлены на парапетах крыши и на 3-х балконах главного фасада;

В 2008 году  реставрационно-ремонтные работы не проводились, но из областного бюджета был выделен 1 млн рублей на изготовление проектно-сметной документации для проведения реставрационно-ремонтных работ северо-восточного фасада  (со стороны ул. Коммунистической) с заменой всех лепных и столярных изделий, восстановлением парапетов с балясинами и двери запасного выхода из здания. Также проектом предусмотрено восстановление исторического ограждения со стороны ул. Коммунистической  и со двора,  кованых ворот и калитки у главного фасада здания.

В 2009 и в 2010 гг. реставрационно-ремонтные  работы  не проводились.

23.08.11

    Темы дня