Губернатор Сергей Морозов выступил с докладом на Конгрессе местных и региональных властей в Страсбурге

Глава региона рассказал о российском опыте регионализации на примере Ульяновской области.


По словам Сергея Морозова, процесс «регионализации нового типа», выстраиваемый «снизу» и «по горизонтали» по европейскому образцу, в регионах России активно набирает обороты.

В своем докладе он выделил ряд направлений регионализации. В частности - появление новых институциональных форм, благодаря которым регионы начинают играть важнейшую роль в процессе принятия управленческих решений. Так, Губернатор отметил, что Ульяновская область является единственным субъектом РФ, где создан и работает Совет региональных и местных властей, объединяющий представителей законодательной и исполнительной власти всех муниципалитетов. «Совет позволяет нам учесть мнение и позицию буквально всех властных структур, вырабатывать единые согласованные решения, в том числе и по спорным вопросам. В заседаниях Совета принимают участие и руководители федеральных министерств, и депутаты Государственной Думы, что даёт нам возможность достаточно оперативно доводить до федерального центра консолидированную позицию региона по тем или иным проблемам», - пояснил Сергей Морозов.

Губернатор также рассказал о формировании в Ульяновской области механизмов межрегионального сотрудничества по прорывным направлениям. В частности - об инициативе Ульяновской области по созданию Ассоциация авиационных регионов с целью выработки совместных решений по развитию авиационной отрасли. Также Сергей Морозов представил опыт Ульяновской области по реализации проекта «Культурная столица СНГ», а также по проведению Международного конгресса «Культура как ресурс модернизации».

Напомним, что Сергей Морозов включен распоряжением Президента России в состав делегации РФ для участия в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы в 2010-2012 годах.

19.10.11

    Темы дня