Губернатор Сергей Морозов: «Создание научно-производственного кластера - приоритетная задача в стратегии развития Инзенского района»

Глава региона встретился с руководителями предприятий, представителями профессорско-преподавательского состава Инзенского филиала УлГУ. В обсуждении также приняли участие студенты филиала.

Как отметил Сергей Морозов, в Инзенском районе сформировались мощные промышленные предприятия, но на сегодняшний день, с точки зрения конкурентоспособности продукции, важно развивать не только сами производственные мощности, но и научно-исследовательскую базу.

«Мы приложили огромные усилия для того, чтобы отстоять Инзенский филиал УлГУ, и я хочу, чтобы все хорошо понимали, для чего мы стремились сохранить и укрепить образовательную базу в Инзе. Нам нужны рабочие руки - кадры высшей квалификации - как для предприятий района, так и для региона в целом, подготовка которых должна быть четко увязана  с потребностями рынка труда», - отметил Сергей Морозов.

По словам Губернатора, набор специальностей, имеющихся в образовательных учреждениях Инзы, не соответствует потребностям современных реалий и перспективам развития региональной экономики. «К примеру, тот же филиал УлГУ не ведет подготовку по техническим специальностям. Да, безусловно, управленцы и бухгалтеры тоже нужны. Но важно учитывать и определённую специфику территории, перспективы её развития. Сегодня многие представители инзенской молодежи выбирают вузы соседних регионов, так как в них есть востребованные на рынке труда специальности. Мы должны сделать так, чтобы будущие специалисты готовились на территории нашего региона, и в дальнейшем работали на территории Ульяновской области», - добавил Сергей Морозов.

По информации регионального Министерства образования, в ближайшее время в филиале появятся новые специальности. В частности, планируется лицензирование специальностей по направлениям «Наземные транспортно-технологические средства» (специалитет) и «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» (бакалавриат). В перспективе также возможно открытие новой профильной кафедры наноматериалов и нанотехнологий в сфере строительных материалов.

Глава региона поручил в самые короткие сроки подготовить соглашение о стратегическом сотрудничестве между Правительством региона, филиалом УлГУ, Инзенским и Барышским районами по созданию научно-производственного кластера.

Кроме того, Сергей Морозов поручил проработать вопрос о создании районной корпорации развития. «С учетом наших больших планов, связанных с развитием данного района, считаю необходимым создание агентства стратегических инициатив, которое будет отвечать за  выстраивание системы властных коммуникаций, а также заниматься обобщением передового опыта по приоритетным направлениям развития района»,- заявил Губернатор.
21.10.11

    Темы дня