Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил проработать вопросы трудоустройства и социальной поддержки молодых специалистов профтехобразования

Глава региона провёл встречу с представителями начального и среднего профессионального образования.


На совещании обсуждались предложения по организации конкурсного отбора программ развития образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, а также конкурса на лучшее учреждение. «Данные мероприятия планируется провести в 2011–2012 учебном году. Конкурсный отбор среди образовательных учреждений будет включать целый ряд показателей – от количества обучающихся до интенсивности сотрудничества с работодателями. Также будут приниматься во внимание спортивные и научные достижения студентов», - отметила Министр образования Ульяновской области Екатерина Уба.

В настоящее время согласовывается положение о проведении областного конкурса «Лучшее образовательное учреждение профессионального образования в 2011–2012 учебном году». Планируется, что он будет проходить в три этапа. В финале, куда выйдут 30 образовательных учреждений (10 образовательных учреждений начального профессионального образования и 20 образовательных учреждений среднего профессионального образования), определится победитель и призёры, а также лучший руководитель образовательного учреждения. Результаты конкурса планируется объявить 24 августа 2012 года на ежегодной научно-практической конференции руководящих и педагогических работников системы начального и среднего профессионального образования Ульяновской области.

«Проведение подобного конкурса будет способствовать формированию качественно новой среды образовательных учреждений, развитию их взаимодействия с предприятиями-работодателями», - отметил Губернатор Сергей Морозов.

На встрече также был рассмотрен вопрос о мерах поддержки студентов образовательных учреждений и молодых специалистов на предприятиях и организациях Ульяновской области. По данным Министерства промышленности и транспорта Ульяновской области, с базовыми учебными заведениями по-прежнему сотрудничают крупные промышленные предприятия г. Ульяновска: «УАЗ», «Авиастар», «Утёс», «Элегант», «Автодеталь-Сервис». «В этом году принято положительное решение по оплате производственной практики на Ульяновском автомобильном заводе - 140 учащихся профессионально-педагогического колледжа получают заработную плату. С оплатой произведенной продукции проходят практику студенты техникума легкой промышленности и дизайна на «Элеганте», - рассказал Министр промышленности и транспорта Ульяновской области Андрей Тюрин. Кроме того, предприятия региона реализуют социальные программы, уделяя большое внимание поддержке молодых специалистов.

 

Для справки:

На Ульяновском патронном заводе выплачиваются разовые подъемные (75% среднемесячного заработка выпускникам вузов, 50% - выпускникам колледжей), производятся доплаты в течение первого года работы по 1500 и 700 рублей. На «Автодеталь-Сервисе» молодёжи оказывается единовременная материальная помощь при демобилизации из рядов Российской Армии, при бракосочетании, при рождении ребенка. Лучшим молодым работникам по итогам года выплачивается денежное вознаграждение. На Ульяновском моторном заводе реализуется комплексная социальная программа «Молодёжь», предусматривающая комплекс социальных мероприятий: устанавливаются персональные надбавки и оклады молодым специалистам, занятым разработкой новой техники и технологий, их внедрением в производство, проводится конкурс «Лучший молодой специалист». На «Авиастаре» выплачиваются пособия при бракосочетании, при рождении ребенка, при увольнении из Российской Армии. На НПО «Марс» назначается руководитель стажировки на 1 год и выплачивается надбавка в размере 50% от оклада на время стажировки.

01.11.11

    Темы дня