Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов открыл Первый Всероссийский форум добровольных дружин

8 ноября в рамках пленарного заседания участников форума поприветствовали также Председатель комитета по образованию Государственной Думы ФС РФ Григорий Балыхин, заместитель Председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по безопасности Магомед Вахаев, Начальник Московского городского штаба народной дружины Владимир Семерда.

В форуме приняли участие специалисты из федерального центра, гости из 34 субъектов России, представители МВД России, дружинники, представители молодежных организаций и др.

Как отметил Магомед Вахаев, с помощью подобных событий удастся повысить эффективность взаимодействия штабов дружин, подразделений полиции с руководством предприятий, а также вовлечь в деятельность дружин еще большее количество населения. «Такого ответственного подхода к организации работы добровольных дружин, как в Ульяновской области, я не встречал больше ни в одном регионе России. Поэтому считаю, что этот опыт будет полезен для решения наших общих задач по обеспечению общественного порядка», - подчеркнул Магомед Вахаев.

Губернатор Сергей Морозов подчеркнул, что в настоящее время в 24 муниципальных районах и городских округах области созданы и действуют 235 добровольных дружин по охране общественного порядка с общей численностью 4065 человек.

«Практика работы добровольных дружин показала, что они представляют собой серьёзную силу, способную оказать значительную помощь в охране общественного порядка, в борьбе с преступностью. Вместе с тем, мы понимаем, что деятельность добровольных дружин должна совершенствоваться, чтобы отвечать требованиям времени. На это и будет направлена наша дальнейшая работа», - заявил глава региона.

Как сообщают специалисты, в ходе форума участникам предстоит решить ряд вопросов, которые остаются проблемными. Во-первых, сейчас не определён статус и правовое положение добровольных дружин. В настоящее время они являются самодеятельными формированиями граждан. Требования дружинников не носят обязательный характер. Отсутствует ответственность за их неисполнение, а также за воспрепятствование дружиннику осуществлять свою деятельность. Во-вторых, отсутствует система государственных и социальных гарантий.

Правительство Ульяновской области в этом направлении предпринимает ряд мер: в целях материального стимулирования деятельности добровольных дружин, повышения их имиджа в 2009 году были учреждены областные конкурсы мастерства «Лучший дружинник» и «Лучшая дружина». Данные конкурсы стали традиционными и проводятся ежегодно.

Кроме того, региональным законом «О добровольном участии граждан в охране общественного порядка» предусмотрены единовременные выплаты гражданам, пострадавшим при участии в охране общественного порядка.  Выплаты производятся за счёт средств регионального бюджета.

По поручению Сергея Морозова, меры стимулирования развития добровольных дружин будут совершенствоваться.

 

08.11.11

    Темы дня