Губернатор Сергей Морозов: «Ульяновская область заняла первое место в России по индексу инновационного развития»

8 ноября глава региона дал старт проведению Международной недели науки и мира в Ульяновской области.


В мероприятии приняли участие Председатель комитета по образованию, депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ Григорий Балыхин, заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Тамара Девяткина, Министр стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александр Смекалин, представители высших и средних специальных учебных заведений Ульяновской области.

Губернатор Сергей Морозов, открывая мероприятие, заявил, что благодаря своему научно-инновационному потенциалу Ульяновская область должна стать регионом-лидером в этой сфере. Согласно данным Министерства образования и науки Российской Федерации, из 26 регионов-лидеров в области развития науки и инноваций Ульяновская область по индексу инновационного потенциала заняла первое место в России.

По словам главы региона, за последние пять лет внутренние затраты на исследования и разработки выросли с 2,6 до 5,1 миллиардов рублей, объем инвестиций в основной капитал в данном секторе увеличился в 8 раз. Среднемесячная зарплата в сфере научных исследований и разработок возросла почти в три раза, и в настоящее время она почти в два раза выше средней зарплаты в реальном секторе экономики.

Как отметил Сергей Морозов, в целях развития малого инновационного предпринимательства утверждена областная целевая программа «Развитие инновационной деятельности в Ульяновской области» на 2011-2015 годы. В её рамках впервые оказана финансовая поддержка организациям областной инновационной инфраструктуры на компенсацию затрат связанных с развитием науки, поддержкой малых инновационных предприятий и реализацией инновационных проектов. До конца года будет проведён конкурсный отбор и оказана поддержка 10 малым инновационным предприятиям - в виде предоставления субсидий в размере до 1 млн рублей на компенсацию затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, патентование и сертификацию.

По программам Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере профинансировано более 30 инновационных проектов на сумму более 15 миллионов рублей.

Губернатор заявил, что в следующем году финансовая и организационная поддержка научных исследований будет продолжена. В проекте областного бюджета на эти цели предусмотрено 10 миллионов рублей. Рассматривается возможность увеличения суммы ассигнований на областную программу НИОКР как минимум в два раза.

В следующем году в регионе будет создан Фонд венчурных инвестиций в предприятия Ульяновской области в форме закрытого паевого инвестиционного фонда венчурных инвестиций и открыт офис управляющей компании. Объем финансовых вложений составит 100 миллионов рублей из областного бюджета и ещё столько же – за счёт частных инвестиций.

Кроме того, на базе одного из региональных технопарков будет создана организация по предварительному отбору проектов, претендующих на получение финансирования ОАО «Российская венчурная компания». Совместно с управляющей компанией Консорциума малых инновационных предприятий ООО «Технопарк» (при УлГУ) будет создан и Центр коммерциализации инновационных технологий, планируется также открыть региональное представительство федерального Агентства стратегических инициатив.

«Мы готовы всемерно поддерживать любые инициативы в сфере развития науки и инноваций при одном условии: мы будем понимать, какой конкретный эффект будет получен для социально-экономического развития Ульяновской области. Мы готовы совместно привлекать для этого любые институты развития, использовать все возможные на сегодня механизмы и инструменты, а если потребуется – создавать новые», - заявил Губернатор.

В рамках  открытия Международной недели науки и мира подписана декларация о намерениях сотрудничества в сфере науки и инноваций между Правительством Ульяновской области и вузами региона. Мероприятия научной недели продлятся до 25 ноября
09.11.11

    Темы дня