В Новоспасском районе будет создан центр восстановительной медицины и реабилитации на основе уникального месторождения радоновых вод

13 ноября Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провёл совещание о ходе реализация данного проекта в с. Красносельское Новоспасского района.

Проект предусматривает использование минеральных радоновых вод Марьевского месторождения. В настоящее время готовы проектно-сметная документация и проект реконструкции Красносельской участковой больницы, с водолечебницей и грязелечебницей, получены лицензии на право пользования недрами.

Как отметил Сергей Морозов, создание центра восстановительной медицины и медицинской реабилитации в Новоспасском районе позволит решить вопрос оздоровления радоновыми водами и водами сложного ионного состава население не только Ульяновской области, но и соседних областей. Кроме того, это позволит создать порядка 100 новых рабочих мест.

 

Для справки:

Марьевское месторождение - это уникальное месторождение для центральной части европейской территории Российской Федерации.

По заданию комитета по геологии и использованию недр при Правительстве РФ в 1989-1992 гг. была проведена детальная разведка радоновых минеральных вод месторождения в Ульяновской области.

Выводы разведки:

1. Концентрация радона в скважинах от 25 до 140 ед/дм3 (ед=НКи/дм3).

Для сравнения, концентрация радона в функционирующих санаторно-курортных комплексах:

Баден-Баден (Германия) - 21ед.

Австрия – 59 ед.

Белокуриха (Алтайский край) – 11 ед.

Пятигорск – от 17 до 189 ед.

Цхалтубо (Грузия) – 0,8-5,5 ед.

2. Возможный водоотбор 250м3 в сутки (с месторождения).

3. Радоновые воды Ульяновского месторождения по заключению Российского научного центра медицинской реабилитации и физиотерапии рекомендованы для лечения широкого спектра заболеваний:

- опорно-двигательного аппарата,

- сердечно-сосудистой системы;

- урологических и гинекологических болезней;

- центральной и периферической нервной системы;

- кожных покровов.

Кроме того, Марьевское месторождение располагает водами, имеющими медицинское показание к внутреннему применению при лечении хронических заболеваний органов пищеварения, почек и мочевыводящих путей, нарушений и болезней обмена веществ.

14.11.11

    Темы дня