Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил организовать системную работу подростково-молодёжных клубов с семьями

Глава региона посетил учреждения МУП «Симбирцит».


Губернатор также встретился с руководителями, преподавателями и воспитанниками клубов и обсудил с ними вопросы поддержки клубного движения, перспектив его развития, профессиональной подготовки и переподготовки педагогов.

Сергей Морозов провёл осмотр подростково-молодёжных клубов «Гвардеец России», «Олимпиец», «Орлёнок» и «Альтаир».

«Нам необходимо отладить систему посещения подростково-молодёжных клубов не только детьми, но и их родителями, привлекать сюда молодые кадры, разработать для них меры поддержки, - подчеркнул глава области. – Кроме того, опыт работы МУП «Симбирцит» нужно распространять на муниципальные образования региона, открывать новые подобные учреждения, проводить конкурсы среди клубов».

Также Губернатор поручил разработать региональный закон для придания правового статуса подростково-молодёжным клубам, рассмотреть возможность повышения заработной платы педагогам, работающим в таких учреждениях, создать систему подготовки кадров в этой сфере. Председатель Комитета Государственной Думы РФ по образованию Григорий Балыхин заявил также о поддержке данной законодательной инициативы и на федеральном уровне.

Кроме того, Сергей Морозов распорядился включить в областную целевую программу «Молодёжь» мероприятия по ремонту и реконструкции подростково-молодёжных клубов.

Ульяновское муниципальное учреждение «Симбирцит» насчитывает 29 подростково-молодежных клубов во всех районах города, деятельность которых выстроена на бесплатной основе. Основные направления работы - спортивно-массовое и военно-патриотическое. Так, например, подростково-молодёжный клуб «Гвардеец России» является Центром военно-патриотического воспитания. Он начал свою работу в 2009 году и его посещают порядка 60 человек. Здесь располагаются музей Великой Отечественной войны и музей локальных войн. В перспективе планируется создание полосы препятствий в парке Победы, организация полевых сборов в летний период с обязательным проведением соревнований по военно-прикладным видам спорта.

Новый подростково-молодёжный клуб «Олимпиец» начал свою работу только с 29 октября 2011 года, но посещают его уже более 200 человек. Работа здесь ведется по спортивному направлению. Клуб «Орленок» (его посещают более 250 человек)  является разнопрофильным: в учреждении ведется работа по таким направлениям, как экологическое, декоративно-прикладное, спортивное и этнографическое. В настоящее время в процессе создания находится музей «Быт Симбирской губернии конца XIX -начала XX вв.».

Подростково-молодёжный клуб «Альтаир» открыт еще в 1985 году. В нем занимаются более 200 человек. Здесь работают секции кик-боксинга, рукопашного боя, атлетической гимнастики, хореографии и шейпинга.

По словам Директора Департамента по молодежной политике Сергея Терехина, во всех клубах МУ «Симбирцит» активно ведется работа по укреплению семьи,  традиционными являются такие мероприятия, как «Мама, папа я - спортивная семья», День отца, День матери и День защиты детей. 

Также на встрече состоялось обсуждение вопроса распределения средств в рамках проекта «Модернизация». Одним из источников финансирования стал бюджет муниципального образования «город Ульяновск», из которого выделено 5 млн рублей на приобретение 20 комплектов акустической музыкальной аппаратуры, 40 хореографических зеркал, 20 ноутбуков, на установку программного обеспечения, а также на закупку удлинителей, спортивного инвентаря и 20 модемов.

5 млн рублей, которые были выделены из областного бюджета, направлены на приобретение двух комплектов военно-спортивной игры «ЛАЗЕРТАГ», спортивного инвентаря, электронного стрелкового тренажерного комплекса «БОЕЦ», двух комплектов автотренажёров «ШКОЛЬНИК» (полноценных симуляторов вождения реального автомобиля), пяти телевизоров, 30 музыкальных центров, звукового оснащения футбольного стадиона, а также фотоаппарата, ламинатора и брошюровщика.

25.11.11

    Темы дня