Губернатор Сергей Морозов принял участие в заседании Совета при Полномочном представителе Президента в ПФО

Основной темой заседания стало обеспечение общественной безопасности в регионах Приволжского Федерального округа.

В своем выступлении глава региона отметил, что сотрудники полиции находятся сегодня в весьма непростой ситуации, особенно в сельской местности.  По его словам, в связи с серьезными структурными изменениями, их ресурсов зачастую недостаточно, чтобы обеспечить систематическую профилактическую работу в каждом населённом пункте. В сложившейся ситуации, по мнению Сергея Морозова, необходимо развивать систему института добровольных дружин. Губернатор рассказал участникам Совета о системе добровольчества, действующей на территории Ульяновской области.

«Сегодня можно с уверенностью сказать, что дружины стали крепким звеном и действенной силой в деле обеспечения правопорядка и борьбы с преступностью на территории Ульяновской области. К примеру, за 10 месяцев текущего года добровольными дружинами выявлено более 5,5 тысяч административных правонарушений, с их помощью раскрыто 52 преступления. Согласитесь, для добровольческих формирований это серьезный показатель, учитывая их ограниченность в правах и ресурсах», - сказал Сергей Морозов.

В то же время, как отметил глава региона, есть целый комплекс проблем, который неблагоприятно влияет на развитие данного института. В частности, Губернатор выделил такие проблемы, как неопределенность статуса и правового положения добровольных дружин, отсутствие системы государственных и социальных гарантий и материального стимулирования дружинников.

Напомним, что Законом Ульяновской области «О добровольном участии граждан в охране общественного порядка» предусмотрены единовременные выплаты гражданам, пострадавшим при участии в охране общественного порядка. Выплаты производятся за счёт средств областного бюджета. Кроме того, в целях материального стимулирования деятельности добровольных дружин, повышения их имиджа в 2009 году были учреждены областные конкурсы мастерства «Лучший дружинник» и «Лучшая дружина». Они проводятся ежегодно и имеют свой призовой фонд.  Так, например, в номинации «Лучший дружинник» выплаты составляют: за 1 место - 70 тыс. рублей, за 2 место - 50 тыс. рублей и за 3 место - 30 тыс. рублей.

«Я считаю, что все вышеназванные противоречия может снять принятие соответствующего федерального закона, устанавливающего нормативно-правовые механизмы участия общественности в поддержании правопорядка, правовой статус членов общественных формирований формы сотрудничества с органами внутренних дел, государственные гарантии их материального обеспечения и социальной защиты», - заявил Сергей Морозов.

 

Для справки:

В настоящее время в 24 муниципальных районах и городских округах Ульяновской области действуют 235 добровольных дружин по охране общественного порядка, с общей численностью более 4 тысяч человек.

09.12.11

    Темы дня