Губернатор Сергей Морозов принял участие в Пленарном заседании Совета глав субъектов РФ при Министерстве иностранных дел

Мероприятие состоялось сегодня в Доме приемов МИД России.


Заседание Совета прошло под председательством Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Учитывая большой опыт работы Правительства Ульяновской области в укреплении российско-германских отношений, Губернатором Сергеем Морозовым был представлен доклад о комплексном подходе к развитию сотрудничества региона с Федеративной Республикой Германия.

«Для нашего региона важно расширение и укрепление экономических, торговых и социокультурных связей со многими странами Евросоюза: Францией, Великобританией, Чехией, Словенией. Но именно отношения с Германией для нас являются приоритетом номер один», - заявил глава региона. По словам Сергея Морозова, начиная с 2006 года экономические контакты между ФРГ и Ульяновской областью приобрели системный характер. За это время представители Правительства региона провели более 40 встреч и переговоров на разных уровнях с немецкими партнёрами.

«За пять лет внешнеторговый оборот Ульяновской области и Германии вырос в пять раз, с 23 до 116 миллионов долларов. Германия стала крупнейшим импортёром в экономику региона, что позволяет нашим предприятиям промышленности и сельского хозяйства решать задачи по модернизации производства. Отмечу также, что ульяновские предприятия активно применяют немецкие финансовые инструменты для реализации своих проектов», - отметил Сергей Морозов.

Напомним, что сегодня на территории региона реализуется более десятка крупных проектов с участием немецких инвесторов. Уже работают завод сухих строительных смесей компании «Хенкель Баутехник», торговый комплекс «Метро Кэш энд Керри».  В стадии реализации - создание горно-обогатительного комбината компании «Кварцверке», строительство завода по производству автокомплектующих компании «Таката-Петри». В ноябре 2011 года было подписано соглашение с компанией «Гильдемайстер» о строительстве современного завода по производству машиностроительного оборудования с использованием передовых немецких технологий. Реализованы важные совместные проекты и в социальной сфере. Так, в Ульяновске работают два диализных центра компании «Фрезениус», а учебный центр «Роберт Бош» стал образцом германо-российского проекта по модернизации профессионального образования. Компания «Фрезениус» уже открыла курсы повышения квалификации по специальности «Сестринское дело» для работы в своих диализных центрах. Такие же курсы открывает в регионе и компания «Пауль Хартманн».

Сергей Морозов также добавил, что для развития торгово-экономических отношений с Германией Правительство Ульяновской области прорабатывает вопрос о направлении своего представителя для работы при Торгпредстве Российской Федерации в ФРГ.

Кроме того, Губернатор рассказал о работе по выстраиванию с Германией межкультурных контактов. В частности, о мероприятиях, прошедших в рамках Года Германии на территории Ульяновской области. Говоря о планах развития сотрудничества в данном направлении, Сергей Морозов заявил, что в рамках предстоящих «перекрестных» годов России и Германии Правительством региона совместно с Посольством ФРГ планируется проведение Второго Международного культурно-делового форума «Россия - Российские немцы - Германия», Международной выставки произведений художника Аркадия Александровича Пластова в Музее современных авторов Дрезденской галереи, а также Второй Российско-Германской недели «Партнерство идей в образовании, науке и инновациях».

Напомним, что в соответствии с ротацией, предусмотренной Положением о Совете, Губернатор Сергей Морозов вошел в его состав на период с 1.06.2011 по 1.06.2012 гг.

13.12.11

    Темы дня