В 2011 году объём промышленного производства в Ульяновской области вырос на 8% по сравнению с 2010 годом

Губернатор Сергей Морозов на заседании Правительства Ульяновской области 28 декабря озвучил предварительный прогноз социально-экономического развития региона за 2011 год.


Значительные успехи в уходящем году продемонстрировало сельское хозяйство. «Агропромышленный сектор показал существенный рост. Произведено продукции сельского хозяйства почти в полтора раза больше, чем в 2010 году. Мы впервые стали экспортировать зерно. Наконец, мы более чем на 10% превысили докризисные объемы производства 2008 года», - заявил Сергей Морозов.

Кроме того, в 2011 году введено почти 550 тысяч квадратных метров жилья. Это не только выше докризисных показателей – но и рекордное значение с 1991 года.

Многое удалось сделать в сфере привлечения инвестиций. По предварительному прогнозу, объем инвестиций за 2011 год составит 107% от прошлогоднего. В абсолютных цифрах это порядка 50 миллиардов рублей. В уходящем году в области были реализованы 30 инвестиционных проектов. Еще 15 находятся в стадии реализации. Началась работа над новыми инвестиционными проектами федерального масштаба. Это создание завода по производству аэрокомпозитных материалов, строительство завода автокомпонентов «Таката-Петри».

В течение года опыт Ульяновской области в привлечении инвестиций и работе с инвесторами отмечался в качестве положительного на самых разных уровнях, в том числе на уровне Правительства Российской Федерации. На прошлой неделе высокую оценку регион получил и от рейтингового агентства «Эксперт». «За год регион продвинулся вверх в рейтинге, традиционно составляемым агентством сразу на шесть мест по риску и на два - по потенциалу. (соответственно до 25-й и 51-й позиций, начиная с наилучшего результата). Это немного. Но это движение вверх. Замечу, что в описательной части рейтинга нашему региону уделяется отдельное внимание. Опыт характеризуется как положительный, сочетающий в себе черты не только предкризисной инвестиционной волны, но и демонстрирующий возможные контуры будущей инвестволны. Речь идёт о промышленных предприятиях из более высокотехнологичных отраслей: производство компонентов для авиационной техники и станкостроение. В первом случае строительство соответствующего производства началось в нынешнем году, во втором - начнётся в следующем. Согласитесь, это приятная и считаю вполне заслуженная нами оценка», - заявил Сергей Морозов.

По словам Губернатора, одним из самых радостных результатов года стал рост числа новорожденных. Рождаемость в Ульяновской области растет шестой год подряд. Есть основания прогнозировать, что показатель 2011 года станет лучшим за последние 17 лет. На 23 декабря число рождений составило 13151 человек, это превышает уровень прошлого года более чем на две сотни.

«Подводя итог, хочу отметить, что в рейтинге субъектов ПФО по основным показателям, характеризующим динамику развития в течение года, Ульяновская область стабильно находится в верхней части. Мы составляем конкуренцию таким сильным субъектам, как Башкортостан, Нижегородская область и Пермский край», - подчеркнул глава региона.


28.12.11

    Темы дня