Губернатор Сергей Морозов: «При разработке новой методики оценки эффективности деятельности региональной власти необходимо учесть показатели по улучшению инвестиционного и бизнес-климата»

Сегодня Сергей Морозов выступил с докладом на международной конференции «Россия и мир: 2012-2020», которая состоялась в рамках Гайдаровского форума в Москве.


В мероприятии приняли участие представители Правительства Российской Федерации, руководители ряда субъектов РФ, российские и зарубежные экономисты и общественные деятели.

Сергей Морозов выступил с докладом в дискуссии «Точки роста: критерии эффективности региональных институтов», где совместно с другими участниками обсудил существующие показатели эффективности работы регионов и предложения по совершенствованию методики их оценки.

Как отметил Губернатор, в современных экономических условиях работа по привлечению внешних инвестиций, а также по улучшению внутреннего бизнес-климата приобретает для регионов повышенное значение.

«Думаю, уже ни у кого не осталось сомнений, что без этих составляющих крайне сложно решать системные задачи по созданию новых рабочих мест и существенному повышению заработной платы. На примере Ульяновской области отчетливо видно, какую роль играют инвестиции в решении данных задач. За последние четыре года на территории региона реализовано 27 инвестиционных проектов, за счёт которых создано более 7 тысяч новых рабочих мест. В прошлом году мы преодолели значимую для региона планку в 50 миллиардов рублей инвестиций. При этом в структуре инвестиций резко упала доля бюджетных средств - ниже 9%. В настоящее время в реестре инвестиционных проектов Ульяновской области находится 79 частных проектов с общим объёмом инвестиций свыше 97 миллиардов рублей. При условии их реализации консолидированный бюджет Ульяновской области сможет получать около 8 миллиардов рублей  ежегодно», - отметил глава региона.

По мнению Сергея Морозова, в новой методике оценки деятельности региональных органов власти в первую очередь необходимо учесть именно эти показатели. «Считаю, что в основу новой методики должна быть заложена понятная для всех регионов цель. Если мы говорим, что сегодня главное - новая индустриализация и улучшение инвестиционного и бизнес-климата в регионах, то под эту цель должно быть развернуто большинство показателей», - заявил Губернатор.

Министр регионального развития Виктор Басаргин положительно отметил предложения главы региона и заявил, что они будут рассмотрены при совершенствовании методики.

18.01.12

    Темы дня