Губернатор Сергей Морозов: «Основная задача агропромышленного комплекса региона на 2012 год - сохранение позитивной динамики, достигнутой областью в прошлом году»

Глава региона провел заседание регионального штаба по подготовке к проведению весенне-полевых работ.

Как доложил Губернатору Министр сельского хозяйства Александра Чепухин, общая посевная площадь в сельскохозяйственных предприятиях в 2012 году должна составить не менее 957,2 тыс. га, в том числе зерновая группа - 609,1 тыс. га. Из них озимые культуры - 244,7 тыс. га, яровые зерновые и зернобобовые - 364 тыс. га.  Подсолнечник планируется разместить на 120 тыс. га, сахарную свёклу на 17,3 тыс. га, кормовые культуры займут 143,8 тыс. га, картофель и овощи 3,5 и 1,3 тыс. га соответственно. Всего яровой сев планируется провести на 620 тыс. га и 320 тыс. га будет отведено под пары.

Министр также отметил, что в настоящее время сельскохозяйственные предприятия области приступили к заключению договоров на поставку минеральных удобрений. «В течение всего 2012 года нам предстоит внести минеральных удобрений не менее 25,5 тыс. тонн в действующем веществе или 72 тыс. тонн в физическом весе. Основные поставки удобрений ожидаются в феврале - мае», - сообщил он.

Кроме того, на совещании было отмечено, что в соответствии с планами засыпки семян яровых зерновых и зернобобовых культур на весну 2012 года требуется 67,3 тыс. тонн семян. На сегодняшний день засыпано 72,1 тыс. тонн, или 107% от потребности.

В настоящее время в хозяйствах АПК области ведутся  работы по ремонту сельхозинвентаря и подготовке машинно-тракторного парка для проведения полевых работ.

«Для сохранения и приумножения тех результатов, которые показал агропромышленный комплекс в прошлом году нам необходимо предусмотреть в региональном бюджете дополнительные средства, которые пойдут на поддержку сельхозтоваропроизводителей. В 2012 году должна быть продолжена поддержка всех направлений, финансируемых в 2011 году. Это касается и субсидий на поддержку племенного животноводства, и компенсаций процентных ставок по кредитам, компенсаций части затрат на приобретение минеральных удобрений, химических средств защиты растений, субсидий на развитие семеноводства, компенсацию части затрат по страхованию сельскохозяйственных культур и т. д.», - заявил Сергей Морозов.

26.01.12

    Темы дня