Губернатор Сергей Морозов провел встречу со студенческими семьями

В мероприятии приняли участие порядка 70 представителей семейной молодежи из ведущих вузов региона, а также члены областного Правительства.


В рамках встречи студенты рассказали главе региона об основных проблемах, с которыми им приходится сталкиваться. Среди наиболее острых были обозначены такие как отсутствие жилья,  обеспечение детей студентов местами в дошкольных учреждениях, а также недостаточно благополучное материальное положение студенческой семьи.

По словам Министра социальной защиты Анатолия Васильева, на территории Ульяновской области реализуются целый ряд мероприятий, направленных на решение жилищного вопроса молодых семей. «В регионе работают программы «Обеспечение жильём молодых семей» и «Социальное развитие села до 2012 года», действует именной капитал «Семья», предоставляются земельные участки под строительство. Только по программе «Обеспечение жильём молодых семей» в 2011 году было увеличено финансирование в 5,5 раз по сравнению с 2010 годом. Таким образом, 303 молодые семьи получили социальные выплаты на общую сумму свыше 100 млн рублей».

В свою очередь, глава региона выразил сомнение, что данная программа подходит для студенческой семьи. «Насколько я могу судить, студенческим семьям такая программа, очевидно, не подходит, поскольку она предъявляет требования к платёжеспособности семьи. Значит, нужны другие варианты. По примеру некоторых регионов, возможно, имеет смысл подумать о строительстве «доходных» домов. В Новокузнецке есть два таких дома в муниципальной собственности,  квартиры в которых сдаются в аренду молодым семьям, семьям студентов и молодых ученых на время, пока они не решат свою жилищную проблему другим способом. Надо обсудить, насколько приемлем такой вариант для Ульяновска», - отметил Губернатор.

Глава региона также дал поручение изучить вопрос по предоставлению возможности внеочередного поступления детей студентов в детские сады.  «В настоящее время получение места в детские сады ждут 120 детей из студенческих семей. Понимаю, насколько сложно для молодых мам «выпадать» из полноценного образовательного процесса на длительный срок. Поэтому нам нужно подумать, как помочь им в этом вопросе», - заявил Сергей Морозов.

Кроме того, Губернатор дал поручение Департаменту труда и занятости взять на особый контроль вопрос трудоустройства семейных студентов. «У них особые требования к условиям труда, графику, понятно, что работодатели не всегда готовы пойти навстречу. Надо подумать, чем мы можем помочь», - сказал глава региона.


 

14.02.12

    Темы дня