Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов: «Необходимо начать переход от политики низкой безработицы к политике эффективной занятости»

В регионе завершил работу форум «Обновленная экономика – перспективы реализации для всех». В пленарном заседании мероприятия приняли участие глава региона Сергей Морозов, Председатель комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, члены Правительства Ульяновской области и др.


Губернатор подчеркнул, что форум неслучайно носит название «Обновленная экономика – реальные перспективы для всех». «Мы должны четко понять, во-первых, как мы двигаемся, обновляя экономику региона и какие возможности и перспективы открывает этот путь для всех социальных групп населения. Сейчас необходимо начать переход к политике эффективной занятости. Нужна работа не просто с высоким уровнем оплаты, но и с высокой квалификацией труда. Мы за 4 года должны сформировать не менее 70 тысяч таких рабочих мест, - отметил Сергей Морозов. - При этом самого серьёзного внимания требует и проводимая на предприятиях и организациях всех форм собственности социальная политика».

По словам главы региона, в этом году будет создана программа реализации в области основных положений Концепции Международной организации труда «Достойный труд» и обеспечить продвижение ее принципов в сферу социально-трудовых отношений.

Кроме того, Министр экономики Ульяновской области Олег Асмус озвучил в ходе форума итоги развития региона за 2011 год, а также определил приоритеты социально-экономического развития области на 2012 год.

«Ульяновская область заняла высокое шестое место в рейтинге ПФО. Она входит в первую тройку регионов Поволжья по индексу сельхозпроизводства, темпу производства мяса, ввода жилья, уровню зарегистрированной безработицы, индексу оборота общественного питания и показателям транспорта. Ряд показателей оказался рекордным в новейшей истории развития Ульяновской области. Важно не только сохранить достигнутые результаты, но и решить имеющиеся проблемы», - пояснил Олег Асмус.

По итогам года темп ввода жилья в регионе в 118,5% один из самых высоких в ПФО (это третье место), а среди регионов РФ область заняла 15-ю строчку в рейтинге субъектов страны. В целом за последние четыре года введено свыше 2 млн.кв.м. жилья.

Как отмечает Олег Асмус, в сельскохозяйственном секторе региона сложились высокие производственные и экономические показатели. Начиная с 1 полугодия 2011 года, Ульяновская область является лидером по темпам сельхозпроизводства в ПФО. Собран рекордный с 1997 года урожай зерновых (1,3 млн. тонн), сахарной свёклы (552 тыс. тонн), картофеля (283 тыс. тонн), подсолнечника (154 тыс. тонн).

По данным специалистов Министерства экономики, Ульяновская область продолжает демонстрировать устойчивый рост показателей в промышленности. В целом, по этому пункту регион занимает шестое место в ПФО.  Индекс промпроизводства Ульяновской области составил 108,7%.

15.02.12

    Темы дня