Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов принял участие в открытии клиники репродуктивного здоровья с лабораторией искусственного оплодотворения

Это первый в регионе Центр, где будут применяться вспомогательные репродуктивные технологии.


«Улучшение показателей рождаемости - одно из стратегических направлений для нас. Около 17% пар в регионе имеют те или иные проблемы, связанные с репродуктивным здоровьем, - отметил Сергей Морозов.  - В предыдущие годы мы направляли на процедуру ЭКО такие семьи в другие субъекты, теперь это стало возможным делать в Ульяновске. Мы рассчитываем, что это в разы увеличит количество получателей такой медицинской услуги. При этом дорогостоящее обследование при подготовке к процедуре экстракорпорального оплодотворения и само лечение будет оплачивать областной бюджет». По информации Министерства здравоохранения Ульяновской области, до открытия клиники жители региона направлялись на лечение вспомогательными репродуктивными технологиями в федеральные медицинские учреждения за счёт квот: в 2011 году  высокотехнологичную медицинскую помощь получили 60 супружеских пар, в 2010 – 32.

Кроме того, Губернатор выступил с инициативой размещения в клинике ЭКО  методического центра для всех женских консультаций области. 

Проект «Альянс клиник» реализуется в рамках государственно-частного партнёрства на базе городской больницы №1 (перинатальный центр). Кроме клиники репродуктивного здоровья с лабораторией ЭКО в ближайшее время здесь планируется создать клинику семейной медицины. Как самостоятельное направление в 2012 году здесь начнётся реализация проекта «Клиника мужского здоровья и долголетия». На базе клиники планируется проводить искусственное оплодотворение, наблюдение за беременными после процедуры ЭКО, раннюю диагностику гестозов и угрозы прерывания беременности.

Кроме того, на базе клиники будет применяться  «предимплантационная генетическая диагностика» современным методом «FISH», позволяющая с большой долей вероятности (до 90%) исключить наиболее часто встречающуюся генетическую патологию еще до подсадки эмбриона в организм женщины. «Здесь установлено самое современное оборудование, которое помогает прогнозировать риски в развитии плода и даже предотвращать их, - отметила Министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова. – Кроме того, Правительством региона и руководством клиники решается вопрос о проведении пренатальной генетической диагностики патологий женщинам, забеременевшим естественным путём. Если такая договорённость будет достигнута, на базе четырёх женских консультаций будут открыты филиалы для проведения комплексного скрининга наследственных заболеваний».

Напомним, в рамках Постановления Правительства Ульяновской области от 30 декабря 2011 года финансовое обеспечение медицинских услуг по лечению бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий с этого года будет осуществляться за счёт областного бюджета. На эти цели в этом году определено порядка 46 миллионов рублей.  В программу на этот год планируется включить 130 пар, которым необходимо проведение лечения методами вспомогательных репродуктивных технологий.

Специализированный приём супружеских пар будет осуществляться в Городской поликлинике №1,  Городской клинической больнице №1 (перинатальный центр), а также в Ульяновской областной клинической больнице».

 

Для справки:

По информации регионального Министерства здравоохранения, в 2011 году в лечебные учреждения области обратилось 1788 супружеских пар, страдающих женским и мужским бесплодием, из них более 130 супружеских пар нуждаются в проведении лечения методами вспомогательных репродуктивных технологий. В 66% случаев бесплодие в браке обусловлено нарушением репродуктивной функции женщины, в 12,5% - мужскими факторами, в 21% - проблемами в состоянии здоровья обоих супругов, приблизительно в 2,3% наблюдений причину бесплодия выявить не удается.

29.02.12

    Темы дня