Губернатор Сергей Морозов: «Для качественной реализации прав и свобод граждан в Ульяновской области необходимо вести работу по систематизации правовой базы»

11 марта глава региона принял участие в первом открытом заседании Палаты справедливости. В ходе мероприятия подписаны соглашения о взаимодействии Палаты с региональным отделением Ассоциации юристов России и муниципальными образованиями Ульяновской области.


В рамках заседания об итогах работы в 2011 году отчитались Уполномоченный по правам человека, председатель Палаты справедливости Галина Эдварс, Уполномоченный по правам ребенка Людмила Хижняк, Уполномоченный по правам предпринимателей Анатолий Сага, а также Уполномоченный по противодействию коррупции Александр Павлов.

Заслушав доклады правозащитников, Сергей Морозов подчеркнул большую значимость их работы. По его словам, большая часть обращений граждан требует системного правового подхода, который в состоянии обеспечить совместная работа членов Палаты справедливости и общественности. Глава региона также отметил, что обращения и жалобы жителей зачастую связаны с низкой исполнительской дисциплиной отдельных сотрудников органов власти и местного самоуправления. «Но еще большей проблемой является несогласованность правовых основ разных ведомств, - подчеркнул Сергей Морозов. – Поэтому крайне важно вести работу по систематизации правовой базы».

Губернатор обозначил ключевые направления работы Палаты справедливости на предстоящий год. «Необходимо разъяснить населению, что это ключевой орган, который стоит во главе региональной системы защиты прав и свобод жителей нашей области, - сказал Сергей Морозов. – Мы создали уникальный институт, работа которого направлена исключительно на отстаивание интересов граждан. Именно поэтому Палата справедливости должна стать активным участником правотворческого процесса в регионе».

Сергей Морозов также сделал акцент на том, что Палата справедливости должна взять на себя функцию координации и объединения всех правозащитных организаций в Ульяновской области. Кроме того, Губернатор рекомендовал создать отделения совещательно-консультативного органа в каждом муниципальном образовании региона.

В завершении Губернатор Сергей Морозов, возглавляющий региональное отделение Ассоциации юристов России, и Галина Эдварс подписали соглашение о взаимодействии Ассоциации и Палаты справедливости. По словам Сергея Морозова, документ позволит обеспечить системный правовой подход к защите прав и свобод граждан.

11.03.12

    Темы дня