Комиссия по контролю тарифов в сфере ЖКХ на территории Ульяновской области продолжит работу до конца 2012 года

Об этом заявил Губернатор Сергей Морозов 12 марта на совместном с Госжилинспекцией и Областной прокуратурой совещании по проблемным вопросам жилищно-коммунального комплекса.

 

Как сообщил Сергей Морозов, в области разрабатывается  дополнительный комплекс мер по наведению порядка в этой сфере. Глава региона отметил, что основные причины проблем в ЖКХ кроются в нарушении действующего законодательства со стороны отдельных должностных лиц. В частности, как доложила главе региона начальник областной Госжилинспекции Татьяна Картузова, в ходе проведения внеплановых проверок был выявлен ряд нарушений. Так, наиболее распространенными среди них являются отсутствие необходимой документации, нарушение порядка и процедуры проведения конкурса по отбору УК, неправильный расчет размера платы за оказываемые услуги и т.д.

Всего в ходе проверки было рассмотрено 14 протоколов по отбору управляющих организаций по 308 многоквартирным жилым домам.

Одним из эффективных инструментов регулирования отрасли, по словам Сергея Морозова, стала комиссия по контролю тарифов на ЖКУ, которая начала работу в январе этого года. Глава области заверил, что комиссия продолжит функционировать как минимум до конца этого года, пока не будут завершены все необходимые проверки объектов ЖКХ.

Кроме того, важным элементом системы контроля над деятельностью управляющих компаний призван стать Областной совет собственников жилья, первое заседание которого, по поручению Губернатора, планируется провести в ближайшее время.

Напомним, в 2011 году Госжилинспекцией региона проведено более 2 тысяч  инспекционных проверок. В результате них выявлено более 6 тысяч нарушений.  Управляющие  организации и их должностные лица в 389 случаях были привлечены к административной ответственности в виде наложения штрафов на общую сумму 8 млн 312 тыс. рублей. Данные нарушения, прежде всего, касаются ненадлежащего содержания общего имущества многоквартирных домов, а также некачественного предоставления коммунальных услуг.

Кроме того, за прошедший год региональным Министерством энергетики и ЖКК было рассмотрено 210 дел об административных правонарушениях в отношении управляющих организаций в сфере ЖКХ. Наибольшее количество административных правонарушений зафиксированы сфере благоустройства. В отношении должностных лиц вынесено 125 постановлений, в отношении юридических лиц – 85 постановлений. В бюджет Ульяновской области от наложенных в 2011 году штрафов взыскано 623 тыс. рублей.

12.03.12

    Темы дня