На программу мероприятий, посвящённых празднованию 200-летия со дня рождения И.А. Гончарова, из федерального бюджета будет дополнительно выделено 4, 8 млн руб.

Об этом сообщил заместитель Министра культуры РФ Андрей Бусыгин в ходе заседания Всероссийского организационного комитета по подготовке к празднованию юбилейной даты.


Напомним, в заседании приняли участие Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, заместитель Председателя Правительства Тамара Девяткина, и.о. Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Мурдасова.

Как пояснила Татьяна Мурдасова, дополнительные средства из федерального бюджета в размере 4, 8 млн руб. будут выделены на реализацию ряда издательских проектов: Анри Труайя «Биография И.А.Гончарова», неизданные архивы симбирского писателя, двуязычное издание статей и очерков Гончарова  (на русском и немецком языках), фотоальбомы «Симбирск Гончарова», «Петербург Гончарова», а также ряда выставок.

Проекты будут реализованы Ульяновской областью в партнерстве с Всероссийской государственной библиотекой имени М.И. Рудомино.

В рамках заседания руководители ведомств Министерства культуры РФ доложили об итогах выполнения плана основных мероприятий по подготовке к празднованию юбилейной даты на сегодняшний момент. Таким образом, оказано содействие в популяризации творчества Гончарова, в частности, в издании сочинений писателя, постановке спектаклей по мотивам произведений Гончарова и т.д. Запланированные федеральные средства на ремонтно-реставрационные работы на объектах «Дом, в котором родился в 1812 году И.А.Гончаров» и «Дворец книги» выделены в полном объеме. Данные объекты должны быть открыты к юбилею И.А.Гончарова в июне, в настоящее время ремонтно-реставрационные работы продолжаются. 

Относительно строительства нового здания для областного краеведческого музея, со стороны федерального центра выражена готовность рассмотреть перенос строительства объекта на более ранний срок.

16.03.12

    Темы дня