Сергей Морозов: «Поддержка на уровне муниципальных образований позволит сделать процесс выборов глав регионов максимально легитимным»

Губернатор совместно с рядом руководителей регионов РФ поддержал инициативу по совершенствованию порядка наделения полномочиями глав субъектов Федерации, озвученную в рамках совещания 5 апреля, которое прошло под председательством Президента России Дмитрия Медведева.


В частности, на совещании было озвучено предложение, согласно которому для участия в выборах кандидату нужно будет набрать от 5 до 10% голосов депутатского корпуса в муниципалитетах всех уровней. По мнению собравшихся, такой процент с одной стороны не будет преградой для участия в выборах любого кандидата, с другой - станет стимулом для глубокого ознакомления его с проблематикой на местах.

Для предотвращения возможных спекуляций, участники встречи предложили включить механизм «один депутат - один голос». То есть, каждый член представительного органа власти сможет отдать голос лишь за одного кандидата в депутаты. «Для нас важно, чтобы люди, выбирая кандидатов, руководствовались не партийной принадлежностью, не собственными интересами, а лишь интересами своих избирателей, и, делая этот выбор, несли затем полную ответственность за него. В свою очередь, данный механизм позволяет кандидатам в руководители субъекта получить дополнительную легитимность, заручившись поддержкой муниципальных депутатов всех уровней. Мы даем возможность представителям самой близкой к населению власти почувствовать ценность своего голоса, ответственность за столь важный для региона выбор», - пояснил Губернатор.

Данное нововведение позволит, по мнению собравшихся, повысить роль муниципальной власти в процессе определения будущего регионов, повысить статус всего института местного самоуправления. Кроме того, по мнению Губернатора Сергея Морозова, подобная практика станет дополнительным стимулом для более глубокого погружения кандидатов в местную проблематику. «Это не только заставит потенциальных участников выборов выезжать на места, чтобы разобраться в проблемах населения и специфике территорий, но и позволит создать так называемый двойной порог надежности, который не допустит к власти недобросовестных людей, не готовых к реальным действиям на благо населения области», - заявил глава региона.

Также Губернатор Сергей Морозов поддержал инициативу собравшихся по введению единого дня голосования.

«Я дважды проходил через выборы, оба раза - в декабре. Хочу отметить, что это не слишком удачный период для избрания нового руководителя. Уже принят новый бюджет, в разгаре отопительный сезон и учебный год. По этим причинам новой власти практически невозможно внести корректировки ни в бюджетный процесс, ни в процесс обеспечения жизнедеятельности региона. Середина сентября, действительно, наиболее оптимальный период для выборов всех уровней, исключая, конечно, избрание Президента, которое нельзя объединять ни с какими другими выборами», -  прокомментировал Сергей Морозов.

Как отметил Президент РФ Дмитрий Медведев, окончательное решение по данным вопросам будут принимать депутаты Государственной Думы РФ. Регионы же в рамках своих полномочий имеют возможность внести в федеральный парламент необходимый пакет документов. В Ульяновской области данная законодательная инициатива будет обсуждаться на ближайшем заседании ЗСО.

06.04.12

    Темы дня