Губернатор Сергей Морозов: «Приход компании «Гильдемайстер АГ» в Ульяновскую область будет способствовать значительному развитию станкостроения региона»

3 апреля в Ульяновской области состоялась конференция «Перспективные технологии станкостроения. Государственная поддержка модернизации и перевооружения предприятий», организованная немецким концерном «Гильдемайстер АГ» при поддержке областного Правительства и Корпорации развития региона.

В мероприятии приняли участие председатель правления «Гильдемайстер АГ» Рюдигер Капица, член правления Гюнтер Бахман, крупнейшие компании машиностроительной отрасли России и Ульяновской области, ведущие эксперты отрасли и профильные объединения.

«Проект строительства в Ульяновской области завода «Гильдемайстер» - важнейший шаг к обновлению и расширению станкостроительного направления региона. Это будет принципиально новое для российской станкостроительной отрасли высокотехнологичное предприятие. Особенностью его создания является применение механизма прямого трансфера технологий, использующихся сегодня в станкостроительной отрасли Германии. По сути, это основная форма продвижения инноваций», - подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

Глава региона отметил, что строительство предприятия на территории промышленной зоны «Заволжье» планируется начать уже летом 2012 года. Выпуск первых единиц продукции ожидается в конце 2013 года.
Напомним, планируемая производственная мощность завода составит до 1000 станков в год. Предполагаемый объем инвестиций в проект составляет 20 миллионов евро.

«Предприятие в Ульяновской области будет самым новым и, соответственно, самым современным производством концерна «Гильдемайстер АГ» в мире. Мы создадим здесь учебный центр, где будут собраны все компетенции, необходимые для производства станков наивысшей точности. Мы отмечаем высокий уровень подготовки кадров в регионе, прежде всего, особо важных для нас технических специальностей. В кооперации с Правительством Ульяновской области мы планируем интегрировать в концерн учебные заведения региона, где будем обучать до четырех тысяч молодых людей в год. Хочу выразить признательность Губернатору Сергею Морозову и Корпорации развития Ульяновской области за особое содействие в реализации нашего проекта», - отметил председатель правления «Гильдемайстер АГ» Рюдигер Капица.

Губернатор подчеркнул, что Правительство Ульяновской области предоставит компании «Гильдемайстер» полный пакет мер государственной поддержки инвесторов. По словам Министра стратегического развития и инноваций региона Александра  Смекалина, в настоящее время решается задача совершенствования областной законодательной базы в данной сфере. «Мы прорабатываем вопросы установления пониженных ставок налога на имущество промышленных предприятий, предоставления инвестиционного налогового кредита и субсидий из областного бюджета на конкурсной основе в рамках целевой программы «Модернизация производства и государственная поддержка технического перевооружения предприятий обрабатывающей промышленности Ульяновской области на 2013-2015 годы», - отметил Александр Смекалин.

Для справки:

Gildemeister AG является крупнейшим производителем станков в Германии и ведущим производителем токарных и фрезерных станков с ЧПУ во всём мире.

16 ноября 2011 года состоялось подписание инвестиционного соглашения с компанией «Гильдемайстер АГ» (Германия) о строительстве станкостроительного завода в Ульяновской области.

24 января 2012 года подписан договор купли-продажи земельного участка на территории промышленной зоны «Заволжье» для размещения завода компании «Гильдемайстер АГ».

В настоящий момент организована процедура регистрации договора купли-продажи земельного участка. Юридическое лицо на территории г. Ульяновска компания предполагает открыть в апреле 2012 года.
На новом заводе будут производиться станки новейшего конструктивного ряда ECOLINE.

Потенциальными клиентами могут стать как автомобильная и аэрокосмическая индустрии, так и все другие предприятия, использующие в своем производстве станки.

Размер земельного участка составляет 20 га, из них 2 га будут заняты производственным корпусом и шоурумом. Остальная площадь предназначена для размещения парка солнечных батарей, так как деятельность предприятия предполагает внедрение инновационных технологий производства и ноу-хау с использованием солнечной энергии и энергии ветра.

03.04.12

    Темы дня