Полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич: «В Ульяновской области самый объемный в округе пакет мер по поддержке семьи»

Об этом он заявил в ходе заседания Совета по демографической политике. В рамках мероприятия участники обсудили эффективность региональных инициатив, направленных на улучшение демографической ситуации в области.

Политика в сфере поддержки семей, материнства и детства получила высокую оценку полномочного представителя Президента РФ в ПФО. «Ульяновская область раньше других регионов приступила к целенаправленной реализации комплекса мер, призванных решить проблемы демографического дисбаланса, - отметил Михаил Бабич. – И если оценивать финансовый объем тех мер поддержки, которые оказываются ульяновским семьям, то он будет самым большим среди регионов Поволжья. Мы будем рекомендовать успешные практики в этой сфере к реализации в других субъектах ПФО».

Среди мер, которые были внедрены в Ульяновской области в сфере демографии, Губернатор Сергей Морозов назвал выдачу именного капитала «Семья», принятие закона о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям, выплату пособия на приобретение жилья семьям, в которых родилось одновременно трое и более детей. Кроме того, в регионе разработан и внедрен стандарт оказания медицинской помощи беременным женщинам, а также реализуются меры морального стимулирования рождаемости. С рядом областных предприятий заключены соглашения о сотрудничестве в сфере демографии.

«За последние восемь лет нами принято более 50 нормативно-правовых актов о поддержке семей, - подчеркнул глава Ульяновской области. – Результаты видны уже сегодня: мы имеем рекордные за последние несколько лет показатели рождаемости, постепенное снижение смертности и увеличение продолжительности жизни населения. К 2016 году мы планируем полностью решить демографическую проблему в регионе».

По информации Министерства здравоохранения Ульяновской области, рождаемость в абсолютных цифрах выросла с 11,7 тысяч в 2005 году до 14 тысяч детей в прошлом. Коэффициент рождаемости с 2005 по 2011 год увеличился на 25,6%. Кроме того, возросло количество многодетных семей: если в 2009 году доля матерей, родивших второго и последующих детей, составляла 36%, то сегодня этот показатель равен 49%.

По словам Сергея Морозова, особое внимание в Ульяновской области уделяется развитию материально-технической базы службы родовспоможения. В регионе отремонтированы все учреждения этой направленности и родильные отделения, открыта клиника экстракорпорального оплодотворения.

«В конце этого года в области будет создан перинатальный центр, что позволит выстроить трёхуровневую систему оказания медицинской помощи женщинам в период беременности и родов, а также организовать выхаживание и высококвалифицированное лечение недоношенных детей и младенцев с экстремально низкой массой тела. Появление на территории области такого учреждения будет способствовать профилактике и снижению материнской и перинатальной смертности», - отметила Министр здравоохранения региона Валентина Караулова.

Министр труда и социального развития Ульяновской области Анатолий Васильев доложил, что в настоящее время в регионе проживает 157 тыс. семей, в которых воспитываются 224 тыс. детей.

«В 2011 году объём бюджетных ассигнований на предоставление мер социальной поддержки семьям,  имеющим детей,  составил 286 млн.  рублей, что  в 1,5 раза больше по сравнению с 2005 годом.  В 2012 году финансирование мер социальной поддержки возросло почти до 362 млн.  рублей – почти на 12% больше по сравнению с 2011 годом», - подчеркнул Анатолий Васильев.

В 2013-2014 гг. в регионе планируется расширить меры поддержки всех категорий семей. В частности, до 100% будет увеличена компенсация многодетным семьям затрат на жилищно-коммунальные услуги, предусмотрена помощь студенческим и молодым  семьям, одиноким  матерям и отцам, семьям с детьми-инвалидами.

В ходе встречи Ульяновская область выбрана «пилотной» площадкой, где  малообеспеченным многодетным семьям будет выплачиваться ежемесячное денежное пособие в размере 7 тыс. рублей. Кроме того, полпред Михаил Бабич рекомендовал руководству региона сместить акцент при разработке мер поддержки семей от поддерживающего к стимулирующему.

18.04.12

    Темы дня