Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поздравил ветеранов с 67-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне

9 мая глава региона принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы.


Утром на площади 30-летия Победы прошел митинг-реквием «Помните! Через века, через года, - помните!» и церемония возложения Гирлянды памяти и венков к Вечному огню. В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, Председатель регионального Законодательного Собрания Борис Зотов, Глава города Ульяновска Марина Беспалова, члены Правительства области, депутаты Законодательного Собрания региона и Ульяновской Городской думы, представители общественных организаций и объединений, жители Ульяновской области.

В продолжение праздничных мероприятий состоялось торжественное шествие ветеранов Великой Отечественной войны, руководителей области и города, жителей Ульяновска по центральным улицам города.

Затем на пл. Ленина состоялось прохождение войск Ульяновского  местного гарнизона торжественным маршем.

Обращаясь с поздравлением к ветеранам, Губернатор отметил, уже почти 70 лет для всех россиян 9 мая, по праву, является священным и самым почитаемым праздником. «На вашу долю, дорогие фронтовики, выпали суровые, подчас нечеловеческие испытания. Но, пройдя сквозь все муки и лишения, теряя своих товарищей, вы доказали, что никакой враг не сможет нас не сломить, не запугать, не победить, что у нашей Родины есть и всегда будет огромный запас прочности! Мы помним не только фронтовые подвиги. Низкий поклон всем, кто в лихолетье растил хлеб, делал снаряды, ставил на ноги раненых, кто терпел, верил и ждал. Вам, дорогие ветераны, – наша вечная благодарность, самые искренние пожелания здоровья, благополучия и тепла! Невозможно измерить всего, что сделало ваше поколение для страны. Вы подняли разорённую страну, заново её отстроили, сохранили величие и могущество России!», - заявил Сергей Морозов.

Глава региона подчеркнул, что сегодня одна из главных нравственных задач -  сохранить для будущих поколений память о Великой Отечественной войне, о тех, кто погиб на полях сражений и тех, кто вернулся с победой домой. Из 268 тысяч ульяновцев, ушедших на фронт, домой не вернулись 125 тысяч. За проявленные мужество и героизм 143 наших земляка были удостоены звания Героя Советского Союза, а 29 человек стали полными кавалерами ордена Славы.

«Наш святой долг – хранить в веках память об отцах, дедах и прадедах, всех участниках той страшной войны. Ветераны - это наша гордость и наша совесть. Обеспечить им достойную старость, окружить всесторонней заботой и вниманием – это политическая и нравственная задача всего общества.  В этом смысле на нас лежит огромная ответственность и неизменное чувство вины перед ветеранами, что мы не всё для вас сделали. Естественно наши усилия несоизмеримы  с тем подвигом, что совершили фронтовики и труженики тыла», - сообщил Губернатор.

Сегодня в течение дня в областном центре и всех населенных пунктах региона пройдут праздничные мероприятия. В Ульяновске будут работать площадки, на которых состоятся выступления творческих коллективов и солистов города. В городских парках будут проходить концерты, игровые программы, работать военно-полевые кухни.

Завершатся праздничные мероприятия на пл. 30-летия Победы молодёжной акцией «Зажги свечу» и фейерверком.

09.05.12

    Темы дня