Губернатор Сергей Морозов «В ближайшие два года во всех школах Ульяновской области должны быть созданы Центры здорового питания»

Такие планы глава региона озвучил на открытии Всероссийского научно-образовательного форума «Здоровое питание в образовательных учреждениях России: инновационные технологии и современные формы организации».


Губернатор отметил, что в 2011 году в Ульяновской области произошло переоснащение более половины всех пищеблоков школ региона, что позволило за последнее время увеличить охват учеников горячим питанием с 56% до 90%, а также снизились показатели заболеваемости детей. «Проблемы организации горячего питания наиболее остро стоят в сельских школах. Для их решения мы усиливаем работу базовых школ в этом направлении, ещё один выход из ситуации  - объединения в муниципальных образованиях школ с другими социальными учреждениями», - пояснил Сергей Морозов.

В регионе разработана комплексная программа совершенствования школьного питания. Её реализация, по словам Сергея Морозова, позволит обновить материально-техническую базу учреждений, повысить качество и доступность продукции, заняться формированием культуры питания школьников. «Для этого столовые в образовательных учреждениях должны работать как центры здорового питания  - кроме основных, выполнять просветительские и образовательные функции, - подчеркнул Губернатор. – Реализация самой программы должна привести к стопроцентному охвату детей всеми видами питания, снизить показатели заболеваемости. Кроме того, подобные программы должны работать во всех районах области». 

Кроме того, Сергей Морозов предложил сосредоточить усилия на создании современных комбинатов питания, разработке единого государственного стандарта организации кормления детей в школах. «Эти и другие пути решения проблем обеспечения детей качественным питанием должны быть отражены в национальной программе развития школьного питания. Также необходимо вернуть практику выплат компенсации родителям за питание ребёнка в школе», - добавил глава области.

Кроме того, Губернатор подписал соглашение о сотрудничестве между Правительством Ульяновской области и Московским государственным университетом технологий и управления имени К.Г.Разумовского. Свою подпись под документом поставила ректор МГУТУ им. К.Г.Разумовского,  Председатель Совета директоров ОАО «Росагролизинг», лауреат Премии Правительства РФ в области образования, профессор Валентина Иванова. Она также поддержала ряд предложений, высказанных главой региона относительно питания школьников, и выступила с инициативой внесения изменений в федеральное законодательство с целью совершенствования поставки продуктов в образовательные учреждения.

«В рамках реализации мероприятий по модернизации системы общего образования Ульяновской области в 2012 году планируется обновить школьные пищеблоки на сумму 54 млн рублей. Это позволит оснастить оборудованием 46 базовых общеобразовательных учреждений. Кроме того, к 1 сентября мы рассчитываем, что в школах появятся специалисты по организации питания», - добавила Министр образования Екатерина Уба.

Также с докладами на форуме выступили специалисты в области общественного питания, здравоохранения, представители общероссийских и региональных некоммерческих организаций.  

В рамках мероприятия  прошла выставка производителей пищевых продуктов, дегустация продуктов здорового питания, презентация новой продукции, демонстрация научно-инновационных разработок и научно-методических материалов в области создания продуктов питания для образовательных учреждений России.

 

Для справки:

Основные направления модернизации организации питания школьников: оснащение школьных пищеблоков современным оборудованием,  профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров для предприятий школьного питания, обучение культуре питания, реализация региональных и муниципальных программ по совершенствованию организации питания в образовательных учреждениях. В 100% школ реализуются внеклассные мероприятия (конкурсы, викторины, конференции и пр.), а также образовательные программы по здоровому питанию для родителей детей, обучающихся в 1-11 классах.

В 2011-2012 учебном году началась активная работа по созданию в Ульяновской области Центров здорового питания. Уже создано 56 таких Центров. В 2012-2013 учебном году такой центр должен появиться в каждой средней общеобразовательной школе.

В настоящее время по поручению президента РФ разрабатывается стандарт по организации питания школьников в стране, регламентирующий современную систему организации питания в образовательных учреждениях страны и будет обязательным для исполнения на всей территории Российской Федерации.

23.05.12

    Темы дня